2 года и 0 месяцев назад

Функциональное белье

Функциональное белье  защищает тело человека. Так ли это?
Лаборатория Öko-Test провела независимое тестирование, в ходе которого было проверено 14 видов функционального белья популярных торговых марок.

Функциональное белье прочно вошло в повседневную жизнь человека, и на сегодняшний день его используют не только спортсмены. Многофункциональность и удобство – далеко не все его преимущества, но все же специалисты лаборатории Öko-Test решили самостоятельно проверить правдивость обещаний производителей. В данной статье Вы узнаете, что на самом деле применяется для производства такого белья.

Выбор функционального белья. На что важно обращать внимание:

- обеспечение нормального воздухообмена между телом и окружающей средой через белье при сохранении адекватной теплоизоляции. Фирма «Skinfit» смогла добиться такого результата используя безвредные материалы для своих футболок и кальсонов;

- цена на функциональное белье должна оставаться в среднем диапазоне;

- перед первым использованием такое белье обязательно нужно стирать. Таким образом, значительное количество вредных для человека веществ вымывается водой.

Слово производителям белья

Каждый день производители нижней одежды стараются придумать новые фишки для достижения главной цели – обеспечивать нормальный теплообмен телу человека. Такое белье для зимы раньше называлась «лыжным», на сегодняшний день оно именуется функциональным. Чтобы человек одновременно не потел и не мерз в нем применяются различные материалы: натуральная шерсть или искусственные материалы, такие как полиестер, полиамид, полипропилен.  

А вот чтобы тело человека через одежду не теряло собственное тепло, она должна «уметь» сохранять его и не позволять ему «выходить» наружу. В этом вопросе главную роль играет непосредственно толщина материала и его плотность, которую производители указывают на упаковке как g / m2. Кроме того, может указываться вес белья - лёгкий, средний или тяжёлый. Чтобы дополнительно сохранить тепло могут применяться и особые виды плетения волокон ткани в самых незащищенных и подверженных холоду местах на теле человека.

На заметку

К толщине самого материала дополнительно прибавляются специальные вставки с отверстиями для воздуха. Идеально отшлифованный материал и прекрасно выделяемые волокна не дают ткани соприкасаться с телом человека. Таким образом получаются специальные воздушные промежутки, благодаря которым отлично удерживается тепло.

Каким образом функциональное белье «дышит»?

На самом ли деле тело в таком белье дышит? И возможно ли это в сочетании с сохранением теплоизоляции и защиты от потения? Частично это вполне возможно и обеспечивается этот процесс за счет специально продуманной конструкции функционального белья. Это значит, что в местах, наиболее подверженных воздействию холода, используется двойная прокладка, которая сохраняет тепло и не дает ему выходить наружу. А с другой стороны - в местах на белье, где оно соприкасается с потовыми участками тела человека, например, в области подмышек, используются специальные вставки «сеточки» или «материал с крупными петлями». Таким образом, возможности обеспечения «дыхания» и тела человека, и самого белья существенно увеличиваются.

Кроме того, чтобы тело могло беспрепятственно дышать, производители функционального белья обращают внимание не только на ширину петли, но и на волокна для будущей ткани. Чтобы препятствовать появлению нежелательной влаги, используются полипропилен, полиестер и полиамид. Натуральная шерсть обеспечивает сохранность тепла внутри самого волокна, таким образом тело человека не мерзнет. Но шерстяное белье медленнее высыхает, хотя и не создает неприятного мокрого ощущения у человека, да и ткань не прилипает к телу. При этом важно четко понимать главное: дышащее функциональное белье не дает ровным счетом никакой пользы для тела, если оно не является частью многослойной специальной одежды (принцип луковицы).

Лаборатория Öko-Test провела независимое тестирование, в ходе которого было проверено 14 предметов верхней одежды (рубашек и брюк) популярных торговых марок на качество используемого материала и наличие в нем вредных веществ.

Результаты независимой экспертизы

1. Проверенное белье оказалось не настолько практичным, как об этом говорит производитель. Абсолютно ни один экземпляр из списка проверяемых вещей не прошел этап тестирования на «дышащие» способности.  Из 14 только два получили оценку в 4 балла.

2. В ходе теста был обнаружен вредный краситель. К примеру, термобелье фирмы «Bergans» включает канцерогенный Amin p-Chloranilin - это вещество, используемое при разработке Azo-красителей. Для защиты потребителей наличие данного вещества в белье недопустимо.

3. Тест на «сохранение тепла» прошли только «Skinfit Klima Long Sleeve Shirt + Tights» и «Odlo Originals X-Warm L/S Shirt + Pants». Но результат может несколько отличаться за счет различной плотности выбранного белья. Именно поэтому эксперты решили брать во внимание только тепловое сопротивление, которое соответствует обычному белью, а не функциональному. Только два продукта из всех тестируемых показали необходимый параметр сохранения тепла, как это должно быть на самом деле у одежды данного типа. А вот брюки от «Mc Kinley Herren Gфrnitur New Zenor Zenon black» смогли показать тепловую сохранность только в местах, где овечья шерсть была использована в качестве второго слоя.

4. Функциональная защита от потения, особенно во время занятия зимними видами спорта. Специфическая особенность такой одежды заключается в отводе влаги от тела к верхней стороне текстиля. Таким образом, пот не остается на поверхности кожи и, соответственно, человек не дрожит и не мерзнет. Радует уже тот факт, что 9 из 14 вещей получили реальную оценку в 5 баллов. Именно их можно называть воздухопроникаемыми. А вот умеренный показатель воздухопроникаемости был выявлен у торговых марок «Bergans», «Icebreaker», «Medico», «X-Technology Swiss», «Kaikkialla». Их оценка – 3 балла.

5. Вред для кожи человека. Уровень опасных веществ в белье оказался достаточно высоким. В лабораторных условиях в 8 вещах было обнаружено галогенорганические соединения, которые вызывают различные аллергические реакции. А в 7 проверенных продуктах обнаружено «оптические блескообразователи», которые при контактах с кожей могут вызывать аллергию.

6. Наличие серебра в текстиле и его влияние на поверхность кожи. Продукты от «Hickory», «Spider», «X-Bionic Invent», «Kaikkialla», «Maier Sports», «Mc Kinley», «Odlo», «Wed´ze Simple Warm» в своем составе имеют биоцид серебра. Многие производители специальной одежды для спортсменов используют нити серебра или серебрянные наночастички. Считается, что он обладают высокой антибактериальной степенью защиты от микробов, а также препятствуют появлению неприятного запаха пота. Но главная проблема в том, что эти частички серебра попадают в окружающую среду. Кроме того, медики официально опровергают тот факт, что драгоценные металлы, в том числе и серебро, помогают бороться с микробами. Шведские исследователи доказывают на практике, что серебро элементарно вымывается из текстиля во время стирки одежды. Учёные из Луизианны и Цюриха приводят доводы, что даже маленькая концентрация ионов серебра уменьшает темп роста фотосинтеза водорослей на 50% за 15 минут.

Функциональное белье для занятия зимними видами спорта

Главная задача специального белья для спорта – обеспечивать ощущения комфорта человека в результате активного времяпровождения. То есть, он должен нормально потеть, но при этом не мерзнуть. Немецкий эксперт по горнолыжному спорту Andreas König считает, что старые методы должны тесно сотрудничать с новыми технологиями для достижения наилучшего результата, а именно:

Каждый человек сам отмечает свою черту комфорта. Это значит, что спортсмен выбирает то, что ему лучше всего подходит. К примеру, узкое функциональное белье обладает сжимающим эффектом, чем приводит мышцы тела в тонус. Этим объясняется использование многими спортсменами плотно облегающего белья.

Сугубо индивидуально выбирается и сам текстиль. Каждый человек определяет в белье из какого материала ему будет комфортно и удобно – в синтетике или натуральном. Поэтому Andreas König советует носить белье из искусственного материала людям, которые хотят в процессе занятий максимально пропотеть, но при этом оставаться сухими. Искусственные волокна по сравнению с шерстью более прохладные, поэтому тем, кто быстро замерзает и не так быстро потеет, лучше носить бельё из натурального шерстяного материала.

Дорогое функциональное белье важно носить непосредственно на тело. Ошибкой многих людей заключается то, что они одевает под такое белье футболку из хлопка. Таким образом, весь смысл функционирования специального белья полностью теряется и это уже напрасная трата денег.

Многослойность – всегда актуальна. Функциональное бельё требует четкой системы в использовании. Именно при соблюдении данных условий его значение и ценность максимальны. Это значит, что нужно одеваться по принципу луковицы – послойно:

1. Самый нижний слой – непосредственно белье, которое отводит лишнюю влагу от тела и максимально сохраняет тепло;

2. Белье, которое сохраняет влагу, это может быть, к примеру, лыжная рубашка. Спортсменам рекомендуется всегда иметь запасную, чтобы переодеться;

3. Согревающее белье, например, на флисе;

4. И наконец куртка, которая уже защищает от различных неблагоприятных погодных условий.

Как проводилось исследование функционального белья в нашей независимой лаборатории?

1. Всего для проверки было куплено 14 видов популярного функционального белья, а именно: брюк и рубашек с длинным рукавом. Четыре экземпляра были приобретены в качестве пары, остальные десять – по отдельности. Топ и трусы от соответствующего продавца были одной и той же марки, вида, состава и дизайна упаковки. Кроме того, в списке 14 продуктов было как дорогое, так и дешевое белье. В качестве материала выбрали искусственный полиэстер и натуральную шерсть в ценовом диапазоне от 13.90 до 160 Евро.

2. В лабораторных условиях было проведено специальное тестирование на наличие вредных ингредиентов, которые могут вызывать различные аллергические реакции при контакте с кожей человека. Кроме того, проверялось наличие канцерогенов и красителей и биоцида серебра.

3. Проверено возможности согревания, впитывания и отвода влаги от тела. 

Как итог, важно отметить, что для каждого вида активного времяпровождения, будь то просто прогулка или катание на лыжах, важно индивидуально подбирать специальное белье. В данном случае функциональное белье должно обладать всеми характеристиками термобелья и позволять коже нормально «дышать».

Falke Skiing Athletic Men Underwear Longsleeve/-tights black Hickory Outdoor Seamless Damen Wäscheset Winter schwarz-lila Icebreaker Merino  Bodyfit 200 Oasis LS Crewe Shirt + Leggins Kaikkialla Seamless Underwear Men Longsleeve/ Longjohn black Medico Seamless Damen Wäsche Set, schwarz Spyder Baselayer Men‘s Captain Seamless Pants+Top lang black X-Bionic Invent Pants + Shirt Long Men, Black/Anthracite
Ortovox Merino Competition Long Sleeve+Pants, Black Raven Skinfit Klima Long Sleeve Shirt+Tights, Carbon Maier Sports Athletic Underwear Herren Wäsche-Set, black Mc Kinley Herren Garnitur New Zenor-Zenon, black Odlo Originals X-Warm Woman L/S Shirt + Pants Wed‘ze Simple Warm Pants + Ski Base  Layer, Rift Grey Bergans Merino Wool Midweight Krekling Shirt+Tights, Lady, Black

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Эко-Тест (нем. Stiftung Ökotest) —  независимое немецкое издание общества по защите прав потребителей, которое проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на официальном сайте www.oekotest.de.
Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Ökotest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.


Написать комментарий:

Последние комментарии