1 год и 4 месяца назад

Средства для мытья посуды

Качественный результат, эффективность или безопасность?
Было проверено 28 продуктов для мытья посуды – различные концентраты, классические средства и продукты, предназначенные для чувствительной кожи рук.

Популярные средства для мытья посуды отлично справляются с жиром и при этом берегут нежную кожу рук. А вот некоторые абсолютно не заслуживают внимания потребителей и не должны продаваться в магазинах. Независимый тест, проведенный специалистами многоуважаемого журнала Test.de, подробно расскажет о том, на какие средства следует обращать внимание, а какие вообще не должны быть на магазинных полках.

Независимое лабораторное тестирование средств для мытья посуды

Считается, что пол литра качественного средства для мытья посуды достаточно, чтобы эффективно отмыть более чем 7000 тарелок. При этом не такие качественные продукты в состоянии отмыть посуды в два раза меньше. Какие это средства и как не ошибиться, стоя у магазинной полки? 

Для проведения максимально точного теста на качество и эффективность средств для мытья посуды, в лабораторных условиях было проверено 28 продуктов для мытья тарелок – различные концентраты, классические средства и продукты, предназначенные для чувствительной кожи рук. Для усложнения прохождения проверки заранее было перемешено остатки еды, которые состояли из жира, масла, муки и даже молочного порошка. В дальнейшем эту смесь нанесли на каждую тарелку и дали основательно подсохнуть.

В ходе эксперимента эксперты тщательно взвешивали каждое средство для мытья, добавляли его строго по рекомендациям производителя в чистую посудину из пластмассы и заливали 5 литрами горячей воды. Всего за весь период теста было вымыто 8000 грязных тарелок с помощью мочалки или специальной щетки для мытья посуды. 

Результаты. Победитель теста продукты Pril Kraft-Gel Ultra, а также Fairy Ultra Plus и Norma Saubermax Mega Power; 11 продуктов для мытья посуды получили оценку «хорошо»; 3 средства получили оценку «отвратительно».

Почти половина проверенных средств имеет в своем составе вредные ферменты такие как амилазы, которые растворяют засохшие частицы еды.

Сказочно эффективное средство против жира и грязных тарелок

В результате нашего теста и более, чем 300 вымытых тарелок наши эксперты смогли сделать следующие выводы: сложнее всего поддавались мойке засохшие остатки вермишели или спагетти. И все же с ними быстро справились средства торговых марок Priva Power Plus, Edeka Gut & Günstig, Prill Kraft Gel, в составе которых имеются сильнодействующие разрушающие ферменты. А вот средство торговой марки Ecover и два продукта популярной компании Palmolive плохо смываются с поверхности посуды, оставляют после себя разводы и остатки жира, а также не полностью удаляют частички еды. Именно поэтому эти три продукта абсолютно заслужено поучают оценку «плохо».

Для максимально точного тестирования, во внимание брались рекомендации производителя каждого средства для мытья посуды. Средняя норма – 2 - 3 мл концентрата для 5 литров смывочной воды (приблизительно одна полная чайная ложка средства). Неприятно удивил производитель Palmolive, который, заботясь о комфорте пользователей, поместил инструкцию по использованию средства на обратную сторону этикетки. Таким образом, чтобы с ней ознакомиться, необходимо всматриваться сквозь зеленую жидкость бутылки, что абсолютно не удобно и недопустимо. Кроме того, бутылка с этим средством не дает возможности точно дозировать моющее средство. Этот же недостаток присутствует и у таких торговых марок, как Pril Sensitive и Frosch-Handspüllotion. Остальные средства подобного недостатка и проблем с дозировкой не имели.

Популярные средства для мытья посуды и нежная кожа рук

Производители средств для мытья посуды в своей рекламе обычно утверждают, что их средства абсолютно безопасны для человека и для окружающей среды. Так ли это решили убедиться наши эксперты. С этой целью было проведено специальное испытание, которое аналогично тесту с косметическими продуктами с пластырем.  

Данный тест (реакция на кожу) не терпит спешки. Поэтому участники эксперимента в течении трех недель ходили в пластырем на спине, который был заранее разбавлен средством для мытья посуды. Каждый день пластырь менялся на новый, а дерматолог проверял состояние кожи испытуемого.

Как показал результат нашего теста, большинство продуктов для мытья посуды достаточно щадяще действуют на поверхность кожи. При этом 3 из 5 средств для чувствительной кожи получили оценки «отлично», при этом часто они были даже более мягкие и щадящие, нежели классические продукты, такие как Pril Original, Fit Original. Они также получили неплохие баллы, но только исключительно за счет хорошей совместимости с кожей человека. Что касается концентратов, то продукты торговых марок Domol Power от Rossmann получили в этой номинации стабильную оценку «удовлетворительно», потому что у двоих участников эксперимента появилось небольшое покраснение на поверхности кожи, что свидетельствует о недостаточном качестве состава продуктов.

Эксперты журнала test.de рекомендуют:

Лучше всего отмывают грязную посуду именно концентраты. Победителем нашего тестирования стал продукт от торговой марки Pril Kraft-Gel Ultra, стоимость которого всего 1,39 евро (при этом его хватает более, чем на 100 моющих процедур). Не плохо справляются и такие продукты, как Fairy Ultra Plus (стоимость - 1,29 евро) и Norma Saubermax Mega Power (0,89 евро). А вот для обладательниц нежной и чувствительной кожи рук лучше всего подойдут такие средства для мытья посуды, которые не вредят поверхности эпидермиса, не пересушивают кожу и не обезвоживают ее. К подобным относятся следующие средства: Pril Original (стоимость флакона – всего 1,39 евро) и Fit Original (1,09 евро). Что касается средств, предназначенных именно для чувствительной кожи, то их качество весьма сомнительное и посредственное, а результат мало отличается от среднестатистических продуктов для мытья посуды со «средним» составом.

Как отмыть посуду не хуже, чем профессионал?

1. В первую очередь, лучше всего убрать остатки еды с тарелок с помощью салфеток. Так Вы используете намного меньше средства для мытья посуды и сэкономите собственное время.

2. Для получения наилучшего результата необходимо слегка размочить присохшие остатки пищи. Так тарелки еще легче отмоются даже при небольшом количестве моющего средства для посуды. Для более эффективного результа можно слегка потереть засохшие остатки еды специальной щеткой для мытья посуды. А вот с керамическими тарелками и чашками следует быть предельно аккуратными, так как щетка может их поцарапать и испортить привлекательный внешний вид.

3. Необходимо перемешать средство для мытья с водой в отдельной емкости. Таким образом экономиться средство, вода и окружающей среде наноситься меньше вреда.

4. Правильная и точная дозировка решает все. Чрезмерное пенообразование только мешает нормальной мойке посуды. Дабы избежать появления слишком большого количества пены лучше всего набрать в раковину воду, и уже использовать моющее средство по инструкции. При этом стеклянную посуду и стаканы или бокалы рекомендуется мыть в самом начале.

5. Гигиеничность во время мытья посуды. Необходимо регулярно и тщательно мыть губки для мойки тарелок, а также тщательно стирать полотенца для посуды. Обязательная температура – не менее 60 градусов, после чего рекомендуется их тщательно просушить на свежем воздухе.

Эффективные средства и не очень. Как не ошибиться в выборе?

1. К сильным средствам для мытья посуды относятся следующие: Pril Kraft Gel Ultra, Fairy Ultra Plus, Norma Saubermax Mega Power Frisch. Перечисленные средства исключительно отмывают грязные тарелки и поэтому очень эффективны при борьбе с жиром и засохшими остатками еды. В тесте на самый сильный продукт для мытья посуды победило средство торговой марки Pril, которое прекрасно удаляет присохший жир и даже остатки вермишели. А вот популярный и известный всем Fairy лучше всех справляется с засохшим жиром. Данный факт подтверждает правдивость рекламы этого «сказочного» средства для мытья тарелок.

2. Хорошие средства для мытья посуды. 11 продуктов показали хороший результат и эффективность. Не отстали и марки от дискаунтеров и аптечные средства. В данной группе положительно отличились следующие средства: Aldi, Aldi Süd, Lidl, Rossmann. Неплохой результат дали концентраты для мытья, такие как: Netto Priva Power Plus и Edeka Gut & Günstig - для нежной кожи подходят Pril Original и Fit Original.

3. Щадящие средства. В этой номинации отлично проявили себя щадящие продукты, которые не агрессивны и не раздражают поверхность кожи рук. К ним относятся такие, как Lidl W5 Sensitive, Aldi Süd Alio Original, цитрусовое моющее средство от Edeka и Netto. Но в данную категорию попали и те средства для мойки посуды, упаковка которых не очень удобна для держания в руке, а именно: мягкие литровые бутылки от торговых марок Edeka и Netto.

4. Бессильные против жира. Такие продукты, как Frosch и био продукт от торговой марки Ecover прекрасно защищают нежную кожу рук, а также окружающую среду, но их сила для мытья тарелок весьма сомнительная. Очень плохой результат дали следующие продукты: от Kaufland, K-Classik и цитрусовые моющие средства от Frosch и Rossmann, а также средство от Palmolive, которые абсолютно не рекомендуются для мытья посуды.

Таким образом, средство для мытья посуды, которым Вы ежедневно пользуетесь, не задумываясь о его составе и эффективности, может весьма пагубно влиять на Ваше здоровье и на окружающую среду. Наше независимое тестирование показало, что не все продукты, которые рекламируют и предлагают нам производители, заслуживают должного внимания со стороны потребителей.

 
                 
                   
 
               

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.


Написать комментарий:

Акции & статьи: