Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Солнцезащитные средства

Рейтинг лучших солнцезащитных средств по результатам исследований Stiftung Warentest
Во время пребывания на открытой местности в солнечную погоду необходимо использовать защитные средства с соответствующим SPF-фактором во избежание появления солнечных ожогов и возникновения различных заболеваний кожи в долгосрочной перспективе..

Голливудский актер Хью Джекман призывает фанатов не пренебрегать солнцезащитными средствами. А все потому, что Джекман перенес рак кожи, о чем нам напоминают опубликованные в интернете фотографии актера с пластырем на носу. “Я не шучу, – пишет он. – Вот что происходит, когда мы не пользуемся солнцезащитным кремом.”

Пребывание на открытом солнце чревато появлением солнечных ожогов и ряда долгоиграющих бонусов: от преждевременных морщин до рака кожи. Однако, какие средства хороши для защиты от таких подарков? Stiftung Warentest регулярно поднимает этот вопрос. Этим летом мы протестировали лосьоны, гели и спреи со средним фактором защиты: SPF 15 и 20. SPF – это не что иное как аббревиатура от Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор).

10 самых важных фактов о солнцезащитных средствах

1. Вся ли солнцезащитная продукция оправдала ваши ожидания?

Не вся, но большая часть. Из 17 солнцезащитных средств, которые мы протестировали, 16 действительно предохраняют кожу от негативного воздействия UVA- и UVB-излучения. А вот у жидкости Annemarie Börlind действительный солнцезащитный фактор ниже заявленного, поэтому она и оказалась на последнем месте.

2. Сколько стоит надежное солнцезащитное средство?

Оно не должно быть слишком дорогим. Доказательство этому – солнцезащитное молочко Cien Sun Classic от Lidl, признанное лучшим средством среди тестируемых. Его цена составляет 92 цента за 100 мл. На противоположном конце ценовой шкалы расположился гель Sun Sport Dry Touch от Lancaster, который обеспечивает такой же уровень защиты, но стоит уже около 36 евро за 100 мл.

3. Какое количество солнцезащитного средства следует использовать?

Запомните правило: наносить на кожу, а не поливаться! В то же время, не нужно жалеть средства для достижения нужного уровня защиты. Так, человеку ростом 1,80 м понадобится порядка 40 мл солнцезащитного лосьона, чтобы обмазаться с ног до головы – довольно большое количество. Это вполне доступно с солнцезащитным молочком Cien Sun Classic от Lidl: 40 мл средства стоят 37 центов. Такое же количество геля от Lancaster обойдется в 14,40 евро.

Совет:

Для лучшего эффекта спрей желательно нанести дважды: сначала распылить на кожу один раз, растереть по всему телу и дать высохнуть. После повторить процедуру.

4. Какой уровень защиты (SPF) мне подойдет?

В данном случае решающим моментом является собственный тип кожи: в первую очередь, светлокожим и светловолосым, людям с особо чувствительной кожей и детям следует обратить внимание на высокий и очень высокий солнцезащитный фактор от 30 до 50. В прошлом году мы тестировали средства с этим уровнем защиты, и те восемь, которые в тот момент заслужили высокую оценку, до сих пор в продаже. Продукция со средним SPF подходит для взрослых с более смуглой или загорелой кожей. При выборе солнцезащитного крема важно учитывать, где он будет применяться и как долго должен действовать: в горах, на море, в пеших походах и во время велосипедных прогулок всем типам кожи следует отдать предпочтение более высокому уровню защиты. 

Совет:

Выбрать наиболее подходящее средство поможет UV-индекс – показатель уровня UV-излучения. Посетив сайт www.uv-index.de, можно узнать актуальное значение UV-индекса для конкретной местности.

5. Тот, кто чаще использует средство, может дольше находиться на солнце?

Ни в коем случае! Повторное применение средства не продлевает время его действия. Его можно определить с помощью простого расчета: у светлокожих людей незащищенная кожа краснеет спустя 5-10 минут пребывания на солнце. Солнцезащитное средство с фактором 20 увеличивает это время в 20 раз – до 100-200 минут. Эту черту переступать нельзя, а в целях безопасности, лучше уйти с солнца по истечении двух третей максимально допустимого времени. Не имеет значения, сколько раз наносится или распыляется средство, но в период длительного пребывания на солнце важно не забывать повторно наносить даже водонепроницаемые кремы. 

6. Считается ли использование солнцезащитного средства уходом за кожей?

Некоторые производители усиленно нахваливают свою продукцию, уверяя, что она “содержит высококачественные компоненты для ухода за кожей, чтобы она оставалась мягкой и эластичной” или “мгновенно защищает и интенсивно питает”. Мы же ожидаем, что солнцезащитные средства в первую очередь будут именно защищать от ультрафиолетовых лучей, но и питательные свойства не будут лишними. Шесть товаров удостоились высоких оценок по этому пункту, в отличие от геля Sun Sport Dry Touch от Lancaster. По сравнению с другими солнцезащитными средствами, он почти не увлажняет кожу. Таким образом, гель от Lancaster подпортил общее впечатление. В остальном продукция выдержала испытание по всем критериям: ни одно из тестируемых средств не сушит кожу. 

7. Содержит ли продукция наночастицы?

Четыре средства из тестируемых – да. Солнцезащитное молочко Cien от Lidl, Today Sun от Penny и Rewe, ReAm Suncare и Ambre Solaire от Garnier содержат диоксид титана в виде наночастиц, выполняющих функции солнцезащитного фильтра. Если косметика содержит какие-либо наночастицы, производитель обязан отметить это на упаковке. До сих пор не изучено в совершенстве, где накапливаются наночастицы и какое влияние они оказывают на организм человека, поэтому продукция с их содержанием должна иметь соответствующую маркировку. Научный комитет ЕС по вопросам безопасности потребителей признает наночастицы безвредными для здоровой кожи. О влиянии на кожу с какими-либо повреждениями, будь-то ссадины или укусы насекомых, достоверные научные данные отсутствуют.

8. Является ли проблемой присутствие в составе минеральных масел?

Нет, к минеральным маслам претензий не было. Одними из ингредиентов минеральных масел в составе косметических средств являются такие вещества как Moah (минеральные масла с ароматическими углеводородами) и Mosh (минеральные масла с насыщенными углеводородами). Некоторые Moah считаются потенциально канцерогенными, а Mosh имеют свойство накапливаться в тканях с невыясненными последствиями для здоровья. В тестируемой продукции не было выявлено никаких рисков в связи с Mosh и Moah.

9. А что насчет микроорганизмов?

Мы провели бактериологическое исследование, определив количество микроорганизмов в продукции и их взаимодействие с чужеродными микробами. С чужеродными микроорганизмами проблем не возникло. Тем не менее, не мешало бы поработать над герметичностью упаковок, чтобы покупатели могли убедиться, что солнцезащитное средство в магазине не было открыто и загрязнено микробами. Изготовители жидкого Solaire от Biotherm нашли выход из положения с помощью пластиковой манжеты, обеспечивающей герметичность тюбика. Однако, в случае с солнцезащитными средствами, аромат зачастую имеет большое значение для покупателей. Поэтому производители и розничные продавцы должны размещать тестеры на полках, где клиенты смогут понюхать товар.

10. Макияж или солнцезащитное средство – что наносить в первую очередь?

В отличии от повседневной жизни, на пляже многие не нуждаются в макияже. Солнцезащитный крем и макияж не взаимоисключают друг друга, но идут в следующем порядке: в первую очередь необходимо нанести солнцезащитное средство и дать ему впитаться, после чего можно использовать дневной крем, и только потом – макияж. Совмещать приятное с полезным нужно правильно.

 

По крайней мере Хью Джекман уже убедился в актуальности этих советов. Как-никак, небо над Лос-Анжелесом летом ясное…

Сравнительная таблица солнцезащитных средств

 

Спреи и лосьоны с высоким уровнем защиты

Спреи и лосьоны для загара

Пока что тестируемые нами солнцезащитные средства получают только обобщенную оценку. Причина: ни одно средство не предохраняет от ультрафиолетового излучения на сто процентов. Нашим читателям не следует доверять ложным гарантиям. Поскольку мы предполагаем, что немецкие потребители теперь в курсе этого момента, мы изменили критерии оценивания в этом году: результаты проверки продукции на предмет соответствия предполагаемого фактора защиты от ультрафиолетового излучения и реального уровня актуальны только для тестовых точек. Не исключено, что качественная продукция качественна в целом: восемь средств, которые тестировались в июле 2015 года и получили высокий итоговый балл, по-прежнему доступны в магазинах. Однако, принимая во внимание наш новый подход и новые испытания вроде Mosh и Moah, предыдущие данные могут не совпадать с актуальными.

Где купить:

Заказать солнцезащитные средства (спреи, лосьоны, гели и кремы) через посредника в Германии без комиссии можно по следующим ссылкам:
1-е место: CIEN Sun Sonnenmilch Classic;
2-е место: NIVEA SUN Schutz & Pflege Sonnenmilch;
3-е место: Sun Ozon Sonnenmilch Med.

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.