Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Мокрые корма для котов

Рейтинг лучших мокрых кормов для котов. Анализ состава и сравнительный обзор
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest
Многие владельцы кошек отдают предпочтение влажному корму, однако не все его виды гарантируют животным полноценное питание.
Некоторые из них содержат избыток фосфора, который вреден для кошачьих почек.

Если кошечке не нравится ее еда – тут уж ничего не поделаешь. «В плане питания, она всегда была привередлива, как настоящий гурман», – так писательница Дорис Лессинг описывает свою серую сиамку, одну из кошек, окружавших ее на протяжении всей ее жизни. «Она ни разу не притронулась ни к чему, кроме жареной телячьей печени и трески на пару». Кошки – существа довольно переборчивые. Их хозяева, как правило, тоже, чем и пользуются производители кормов для животных. Будь то «изысканный паштет с тунцом» или «натуральная курятина с тыквой и кошачьей мятой»: из 25 видов влажного корма, который мы тестировали, большая часть представляет из себя настоящий деликатес. 400 граммов такого корма стоят уже около 3 евро.

Мы провели исследование и сделали вывод, что владельцам кошек попросту замыливают глаза. Далеко не каждый эксклюзивный и дорогостоящий продукт мы можем рекомендовать к употреблению.

На заметку:

10 из 25 влажных кошачьих кормов действительно снабжают организм домашних кошек комплексом необходимых питательных веществ. Прилагающиеся к ним рекомендации по кормлению также в основном верны. Лучшими из дешевых кормов признаны продукты от Edeka и Norma: дневной рацион для кошки весом 4 кг обойдется в 4 цента. Корм от Aldi (North) за 31 цент в день, Kitekat за 38 и Whiskas за 40 центов оказались так же хороши, как и дорогая Sheba за 1,31 евро.

Наше исследование дало возможность выделить десять хороших и очень хороших продуктов, лучшие из которых не нуждаются в дополнительной рекламе. Сбалансированный комплекс питательных веществ в составе гораздо важнее шика и блеска.

Одним из недостатков Mac`s, Das Futterhaus, Gourmet Gold, Terra faelis, Tundra (включая Defu) и органического корма фирмы Demeter является избыток или дефицит основных питательных веществ (белков, жиров, витаминов и минералов). Только корм, содержащий комплекс необходимых микроэлементов, может носить гордое звание полноценного питания. Но не стоит забывать, что состав продукта имеет значение только для анализа, но не дает достаточно информации, чтобы судить о сбалансированности рациона. Такая вот дилемма...

Кроме того, рекомендации по кормлению далеко не всегда помогают владельцам кошек, поскольку производители корма нередко допускают ошибки в дозировке. Результат такой неосмотрительности – недовес или лишний жирок у пушистого любимца.

Потенциально опасные вещества

Каждый второй продукт содержит слишком много фосфора, который с большой вероятностью может «ударить» кошке по почкам. Хроническая болезнь почек у домашних кошек – довольно частое явление, не поддающееся лечению. Достаточное количество кальция способно компенсировать избыток фосфора, но только пять продуктов из числа богатых фосфором могут похвастаться необходимым содержанием кальция. Причем Gourmet Gold не входит в их число. Питаясь «золотым» кормом, любимец получает около 1000 мг фосфора в день, тогда как суточная норма для среднестатистической кошки составляет всего 160 мг.

Кроме того, пять продуктов содержат натрий в количестве выше максимально допустимого для кошачьего корма. «Избыток натрия может навредить кошкам с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями», – объясняет Шарлотта Гранобс, руководитель данного исследования.

Слишком хорошо для 23 центов в день?

Отнюдь. Шесть видов корма предлагают питательные смеси с оптимальным составом и правильной дозировкой. Kitekat, Sheba и Whiskas считаются одними из лучших продуктов от американского производителя кормов для животных Mars Petcare. Наибольшей популярностью среди владельцев кошек пользуется довольно дорогой корм Sheba, который продается в небольших порционных упаковках. Торговые марки кошачьего корма Edeka, Aldi (North) и Norma также держат высокую планку качества. Вывод: за 23 цента и выше можно обеспечить своему маленькому тигру полноценное и сбалансированное питание.

В 2015 году немцы потратили более 1 миллиарда евро на влажные кошачьи корма – намного больше, чем на сухой корм и снеки. При этом 34% от общего объема продаж составили дискаунтеры.

Королева домашних животных

В каждом пятом доме в Германии живет одна или несколько из 13 миллионов немецких кошек. Бесспорно, они являются самыми любимыми домашними животными, ведь кошка &ndash это прежде всего индивидуальность, а уже потом &ndash урчащий комок шерсти.

Совет:

Кошки любят чистоту. Кошачью миску необходимо мыть после каждого кормления.

Не секрет, что кошки – заядлые мясоеды, и мышкование – их естественный способ добывания пищи. Поедая мышей вместе со шкуркой и шерстью, кошки получают таким образом важные питательные вещества, такие как аминокислоту таурин, которая не синтезируется в их организме.

Учение считают, что кошка была единственным животным, которое одомашнилось самостоятельно. Родиной их диких предков была Северная Африка. Не исключено, что их привлекли к египтянам именно богатые мышами амбары с зерном.

Кормушка вместо мышкования

Домашние кошки охотятся на мышей, как правило, забавы ради, руководствуясь охотничьим инстинктом. Они привыкли, что пища им подается в миске. Исследуемые корма содержат мясо и субпродукты мясного происхождения, такие как сердце и печень. Высокая степень обработки не позволяет точно определить количество мяса в составе, поскольку все корма содержат высококачественный белок, который легко усваивается кошками. Недостаток белка был обнаружен только в корме от Terra faelis.

Без рожек, ножек и прочего

Корма для животных из падали и зараженного материала строжайше запрещены. Производители имеют право использовать только качественное сырье, одобренное ветврачом. Это в основном мясные субпродукты, которые не употребляют люди. Свиные ноги и легкие, например, очень питательны для кошек. В соответствии с законодательством ЕС в кормах для животных могут присутствовать даже шкурки, рога, копыта и щетинки здоровых забитых животных.

Но это далеко не то, что хотели бы видеть хозяева в рационе своего любимца. Поэтому мы исследовали корма на предмет наличия нежелательных ингредиентов. Ни один из этих компонентов не был обнаружен ни под микроскопом, ни в качестве плохоусвояемого белка, который свидетельствует о наличии в корме щетины и тому подобного. Мы также не выявили ни антибиотических остатков, ни генно-модифицированных организмов, ни аттрактантов, которые стимулируют пищеварение.

Сахар не привлекает кошек

Сахар не привлекает кошек, поскольку они не могут ощутить его вкус. Во всех 25 продуктах сахар используется в небольших количествах в качестве загустителя, что не является проблемой.

В некоторых кормах мы обнаружили малые дозы тяжелых металлов и цианистого калия, содержание которых также не вызвало опасений.

С другой стороны, не мешало бы добавлять витамины в кошачьи корма. «Без этого невозможно производить консервы, поскольку при нагревании теряется большинство питательных веществ», – говорит Шарлотта Гранобс. Более половины исследуемых продуктов содержат таурин в качестве добавки. Дефицит этой аминокислоты может стать причиной слепоты, бесплодия и развития сердечно-сосудистых заболеваний у кошек. Не менее необходим и витамин В1, который заботится о здоровье кожных покровов и нервной системы.

Разнообразие или нет?

Исследование показало, что для того, чтобы животное оставалось здоровым, оно должно питаться хорошими кормами, которые можно чередовать между собой. Сложность заключается в том, чтобы убедить в этом саму кошку. Попытка Дорис Лессинг не очень-то обнадеживает: «В течение пяти дней она лишь критически смотрела на тарелку и отворачивалась… Она истощала и была очень голодна. В конце концов я сдалась. С такими переборчивыми существами попытка смены диеты обречена на провал».

Результаты исследования

В ходе теста мы исследовали 25 видов влажного кошачьего корма, включая два органических. Корм был приобретен с августа по сентябрь 2016 года, указанные цены актуальны для 2017 года. Все продукты тестировались анонимно. Подробные методы исследования доступны по ссылке test.de/katzenfutter2017/methodik.

Пищевая ценность: 60%

В лабораторных условиях мы определили необходимое содержание питательных веществ в рационе, включая белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Далее мы рассчитали норму корма для модели взрослой кошки весом 4 кг, что соответствует среднестатистическому европейскому коту. Нашей целью было выяснить, обеспечивают ли кошачьи корма достаточное количество микроэлементов. В ходе исследования каждый продукт был оценен как полноценное питание, и рекомендован в качестве единственного источника питательных веществ в оптимальном кошачьем рационе.

Рекомендации по кормлению: 20%

Мы убедились, что количество корма, рассчитанное для среднестатистической модели, приблизительно соответствует норме для кошек с различными потребностями в энергии. Мы проверяем, предоставляют ли поставщики информацию, например, о температуре пище или о различиях в дозировке в зависимости от породы, активности и возраста кошки.

Вредные компоненты: 10%

Мы изучили состав корма на предмет наличия опасных веществ, таких как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец.

Соответствие имиджу: 10%

Мы удостоверились, что информация на упаковках была исчерпывающей и достоверной, как того требует законодательство. Мы также оценили качество этикеток и читабельность текста на них.

Дальнейшие исследования:

Мы проверили все виды корма на предмет наличия вкусовых добавок и пищевых аттрактантов. Следы нежелательных компонентов животного происхождения (шерсти, рогов, копыт) не были обнаружены под микроскопом. С помощью анализа ДНК мы идентифицировали наличие генно-модифицированных организмов, пестицидов, плесневых токсинов и прочего – в целом, все виды корма были ничем не примечательны.

Обесценивание:

Причина обесценивания продукта заключается в том, что его отдельные недостатки негативно влияют на общий рейтинг в тесте. В таблице подобные дефекты отмечены звездочкой. Кошачий корм не может занимать высокую позицию в рейтинге, если его питательно-физиологические качества были признаны неудовлетворительными. В случае несоответствия рекомендованной дозировки реальным энергетическим потребностям животных, продукция также теряет баллы.

Чтобы кошка была в хорошей форме

Исследование вызвало массу вопросов у заинтересованных владельцев. Мы готовы на них ответить.

Сколько белка животного происхождения необходимо кошкам?

Изобилие белка животного происхождения полезно для кошек. Его источниками являются такие мясные субпродукты как легкие и сердце. Дневная норма белка для взрослой кошки составляет в среднем 16 граммов. Это около 75 граммов куриного мяса. Корма, которые мы тестировали, содержат в среднем 9 граммов белка на 100 граммов продукта – довольно-таки неплохой показатель. Таурин и другие незаменимые аминокислоты находятся, например, в рыбе и мышечных волокнах.

Что еще имеет значение, помимо белка?

Жирами тоже нельзя пренебрегать. Кошкам, в частности, необходима арахидоновая кислота, которая влияет на их репродуктивные функции. В достаточном количестве ее содержат жиры животного происхождения (например, домашней птицы). Клетчатка способствует пищеварению, поэтому питомцы часто едят траву для усвоения неудобоваримой пищи. Поскольку кошки покрывают большую часть своей суточной потребности в жидкости вместе с пищей, влажный корм способствует поддержанию водного баланса в их организме. Исследуемые продукты содержали до 80% жидкости.

Как перевести кошку на другое питание?

Ищите корм, по консистенции и запаху напоминающий старый. Также можете смешивать небольшое количество старого корма с новым, постепенно увеличивая дозу. Иногда помогает подогревание пищи. Успех вашей попытки во многом будет зависеть от того, чем питалась кошка в течение первых шести месяцев жизни. Если ее рацион был разнообразным, кошка с большей вероятностью примет новые продукты, будучи взрослым животным.

Что нельзя давать моей кошке?

Немалый перечень продуктов. Кошек нельзя кормить сырой свининой, так как она может передавать смертельный для них вирус Ауески. Им нельзя давать шоколад из-за содержащегося теобромина и лук из-за соединений серы. Даже обычное молоко далеко не всегда полезно для взрослых животных: большое количество лактозы вызывает диарею. В качестве альтернативы подойдет молоко без лактозы или с низким ее содержанием, но подумайте о его калорийности. Кости хороши для зубов, но ни в коем случае не трубчатые. Печень можно давать только время от времени: она содержит витамин А, но может стать причиной отложения солей в шейном и грудном отделе позвоночника.

На что я должен обратить внимание в BARF?

Если вы являетесь поклонником питания по системе BARF (аббр. от английского «bones and raw food» и хотите кормить свое животное сырой пищей, вы должны обратить внимание на ее состав. Лучшим решением будет составить план питания с ветврачом, поскольку в этом случае всегда имеет место быть дефицит кальция. Также не забывайте о строжайшей гигиене, поскольку болезнетворные микробы из сырого мяса могут попасть и в пищу человека.

Как препятствовать набору веса?

Просто следите за весом своего питомца и сопоставляйте его с нормой. Молодой кот должен весить около трех килограммов, взрослый – в пределах четырех. Поощряйте физическую активность кошки, играйте с ней, не забывайте регулярно взвешивать ее. Оптимальное количество корма для кастрированного кота должно быть установлено ветврачом сразу после кастрации.

Как выявить проблемы с почками?

К сожалению, это невозможно. Только ветеринар может определить заболевания почек. И происходит, как правило, тогда, когда медицина уже бессильна. Учитывая, что многие производители перенасыщают продукты вредным для почек фосфором, необходимо кормить кошек кормом с наименьшим его содержанием. Это сохранит здоровье вашего питомца.

Где купить:

Заказать мокрый корм для котов через посредника в Германии без комиссии можно из следующих магазинов: ZooRoyal, ROSSMANN, DM.

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.