Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Средства после бритья

Обзор лучших средств после бритья для мужчин от Stiftung Warentest. Рекомендации по уходу
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest
Качественный уход за кожей лица не должен бить по карману: Stiftung Warentest проверил 12 средств после бритья различных торговых марок.
9 из них показали хорошие результаты вне зависимости от их стоимости.

Когда речь идет о средствах после бритья, в борьбе за первенство между Йоги Лёвом и Дэвидом Бекхэмом удача улыбается сборной Германии. В нашем случае Йоги Лёв является лицом бренда Nivea Men, а Дэвид Бекхэм играет за Biotherm Homme. Лишь с небольшим отрывом вперед вырывается органическая косметика от Weleda.
Помимо продукции вышеупомянутых торговых марок, мы проверили еще девять кремов для лица от разных производителей. Нашей целью было выяснить:
Насколько хорошо они увлажняют кожу? Соответствуют ли реальности заявления рекламодателей? Содержат ли средства какие-либо вредные компоненты?

Уход за кожей не должен бить по карману

Бюджетные кремы из магазинов-дискаунтеров ничем не уступают дорогостоящей брендовой и аптечной продукции. Мы убедились, что и дешевые, и дорогие средства одинаково хорошо заботятся о мужской коже. Шесть производителей, которые обещают увлажняющее действие крема на протяжении 24 часов, на поверку оказались хозяевами своих слов. В целом, девять протестированных продуктов из двенадцати получили хорошие оценки, три – удовлетворительные. Первое место в рейтинге досталось увлажняющему крему для мужчин от Weleda.

Средства от Aldi Süd, LIDL и Balea (DM) так же высоко держат планку качества, а вот стоят намного дешевле – 2,55 евро за тюбик. Продукция Biotherm и Clarins, например, обойдется примерно в 15 раз дороже.

Совет независимых экспертов:

На средства для ухода за кожей лица вовсе не обязательно тратить целое состояние. Крем Balea от DM стоит всего 3,40 евро, Prince от Aldi Süd и Cien от LIDL – по 5,10 евро, Isana от Rossmann – 5,35 евро (цена указана за 100 мл). Органический крем от Weleda, который ненамного опередил бюджетные средства и занял первую позицию в нашем рейтинге, обойдется значительно дороже – 30,50 евро за 100 мл.

Кто-то упаковывает продукцию спустя рукава

Упаковка дешевого средства от Aldi (Nord) соответствует его стоимости: в тюбике объемом 50 мл содержится от силы 45 мл крема – на 10% меньше, чем положено. Мы не могли не обратить на это внимание и снизили баллы за такую халатность.

Что-то пахнет совсем не ромашками

Несомненно, аромат кремов для лица должен льстить обонянию. От этого во многом зависит, будет ли человек ими пользоваться. Мы не оценивали продукцию по этому критерию, но сочли нужным поинтересоваться мнением участников эксперимента. Многих не впечатлил аромат крема от Weleda: «напоминает лечебную мазь», «пахнет неприятно», «непривлекательно», «совсем не по-мужски». Некоторым пришелся не по душе также запах органического средства Alverde-Feuchtigkeitscreme от DM.

Вот что пишут производители Weleda: «Мы сознательно отказались от искусственных ароматизаторов». Однако, многие потребители привыкли к синтетическим ароматам и находят их довольно привлекательными. Сертифицированная органическая косметика не содержит синтетические отдушки, поэтому может непривычно пахнуть. В составе органических средств могут присутствовать только натуральные компоненты, например, эфирные масла. Но их аромат подходит далеко не каждому носу.

Что-то оставляет не самые приятные ощущения

Дэвид Бекхэм утверждает, что ему необходимо всего семь минут на бритье и другие утренние процедуры. Средства после бритья должны легко наноситься, быстро впитываться и не оставлять липких ощущений на коже.

34 % мужчин пользуются увлажняющим кремом для лица не реже одного раза в неделю.

Практически все протестированные нами средства соответствуют этим требованиям. За исключением продукции Rossmann и DM (Alverde). Некоторые испытуемые заявили, что после применения кремов этих марок остается ощущение стягивания кожи или липкой маски на лице.

Минеральные масла в мужской косметике

Увлажняющие средства для мужчин часто выпускаются в виде гелей или бальзамов с легкой текстурой. Их производители, как правило, не используют ингредиенты на основе минеральных масел, которые часто встречаются в составе более густых кремов.

Взглянув на результаты лабораторных исследований, несложно догадаться, какой вывод мы сделали: протестированные нами средства не содержат ни опасных для здоровья компонентов, ни канцерогенных углеводородов на основе минеральных масел, более известных как Moah (минеральное масло с ароматическими углеводородами) и Mosh (минеральное масло с насыщенными углеводородами).

Действие кофеина на кожу лица

Кофеин стимулирует весь организм, но влияет ли он каким-либо образом на кожу лица? Реклама заставляет нас тешить себя надеждой: на упаковках средств от Aldi (Nord) и Aldi Süd, Rossmann и L‘Orеal Men гордо красуется надпись «с кофеином». Aldi Süd уверяет, что кофеин улучшает микроциркуляцию крови. Rossmann утверждает, что кофеин способен стимулировать энергетический обмен в организме.

Кофеин оказывает стимулирующее действие на организм и помогает бороться с усталостью. А что насчет кожи? Рекламные заявления производителей, которые включают кофеин в состав косметической продукции, не были подтверждены в ходе нашего исследования.

В целом, эти заявления недалеки от истины. Однако таким образом создается ошибочное впечатление, что кофеин так или иначе влияет и на кожу лица. Мы попросили производителей предоставить нам данные для исследования и лично проверили их. Впоследствии мы выяснили, что кофеин эффективен как самостоятельное вещество, но не в составе косметической продукции. «Чтобы сделать какие-либо выводы о действии кофеина, необходимо прежде всего изучить рецептуру средства, в котором он содержится», – объясняет руководитель проекта Копман. «В частности, нужно определить концентрацию кофеина в креме и количество вещества, которое проникает в кожу при нанесении. Это нам не удалось установить». К сожалению, в рамках данного проекта мы не можем проводить настолько глубокие исследования. В конце концов, придраться не к чему: мы действительно обнаружили кофеин в составе продукции, на которой указано его наличие.

Великие и ужасные парабены

За слоган «без парабенов» мы снимали баллы. В первую очередь это касается кремов от Vichy и Biotherm Homme. Почему? А все потому, что именно консерванты предотвращают появление и размножение нежелательных микроорганизмов. За последние пару лет парабены были раскритикованы в пух и прах: дескать, их наличие в косметике повышает риск возникновения рака молочной железы и может стать причиной бесплодия.

Эти суждения не имеют под собой оснований. Согласно результатам исследований Федерального института оценки рисков (BfR) и постановлению Научного комитета ЕС по вопросам безопасности потребителей (SCCS), утвержденные законодательством парабены абсолютно безопасны в пределах нормы. Мы также считаем, что использование продукции, которая рекламируется как не содержащая парабенов – не панацея, поскольку отсутствие парабенов не гарантирует отсутствия других консервантов. Чтобы не смущать потребителей, производители часто прибегают к помощи других менее известных консервантов, которые нередко вызывают аллергические реакции. Парабены, несмотря на их плохую репутацию, хорошо переносятся человеческим организмом.

Органическая косметика парабенов, как правило, не содержит. По крайней мере, продукция Weleda и DM (Alverde) оправдала наши ожидания.

А что насчет защиты от ультрафиолета?

Для нашего исследования мы отобрали косметику, наиболее популярную среди мужчин. Из всего ассортимента средств для ухода после бритья только Nivea хвастается УФ-фильтром, но не указывает при этом уровень солнечной защиты. Это создает ложное ощущение безопасности, поэтому мы настоятельно рекомендуем пользоваться специальными средствами с соответствующим солнцезащитным фактором. Особенно это касается мужчин, которые много времени проводят на открытой местности, как спортсмены Лёв и Бекхэм.


Результаты исследования

Протестировано:

12 средств после бритья для мужчин, приобретенных нами в период с ноября 2016 года по январь 2017 года. Цены, указанные в тесте, актуальны на апрель 2017 года.

Исследования:

Подробное описание методик исследования можно найти на нашем сайте.

Увлажнение: 40%

Влажность кожи у 20 испытуемых определялась с помощью корнеометра на внутренней поверхности предплечий. Корнеометр – это специальный прибор, который определяет уровень влажности рогового слоя кожи. Добровольцы пользовались исследуемой продукцией в течении двух недель в домашних условиях. Измерения выполнялись до первого применения продукта и спустя 16 часов после последнего. Полученные значения мы сравнили с показателями для необработанной кожи и положительного стандарта – крема с максимальным уровнем увлажнения.

Применение: 20%

Добровольцы не были в курсе, продукцией каких марок они пользовались в течение двух недель. Таким образом они смогли непредвзято оценить степень увлажнения кожи и собственные ощущения после применения средства. Также испытуемые высказали свое мнение насчет таких свойств кремов как консистенция, легкость нанесения на кожу и впитываемость.

Реклама и реальность: 20%

Наши эксперты и добровольцы оценили, как сильно реклама отличается от действительности. Информация на этикетках продукции была проверена на предмет достоверности, доступности и читабельности. Если на упаковке средств было указано увлажнение на протяжении 24 часов, например, мы дополнительно измеряли уровень влажности кожи по истечению этого времени. Вся исследуемая продукция успешно прошла этот этап тестирования.

Упаковка: 15%

20 наших добровольцев оценили использование продукции в повседневной жизни: как легко открываются и закрываются емкости, удобно ли извлекается средство. Эксперты проверили упаковки на подлинность и герметичность. Кроме того, мы обратили внимание, предоставляют ли производители рекомендации по их утилизации. Также мы определили количество средства в емкости и сколько содержимого можно извлечь, не повреждая упаковку.

Ингредиенты на основе минеральных масел: 0%

Используя специально разработанную методику (LC-GC/FID), мы проверили, содержит ли исследуемая продукция какие-либо компоненты на основе минеральных масел, а именно: ароматические и насыщенные углеводородные нефтепродукты (Moah, Mosh и Posh).

Температуростойкость: 0%

Мы хранили продукцию в течение 24 часов при температуре -5 градусов по Цельсию и на протяжении 10 дней при 40 градусах по Цельсию. После эксперты проверили, изменились ли свойства средств по сравнению с исходным состоянием.

Особые критерии (вне рейтинга):

Информацию о солнцезащитном факторе, консервантах и ароматизаторах мы запросили у производителей и сравнили с данными, указанными на этикетках.

Результаты:

Все обнаруженные нами недостатки негативно отражаются на итоговой оценке качества продукта, что приводит к понижению товара в рейтинге. В таблице они отмечены *. Если по критериям «Упаковка» и «Реклама и реальность» средство получило неудовлетворительную оценку, мы снимали по 1 и 0,5 балла соответственно.

Дополнительные исследования:

Если на этикетке увлажняющего средства было указано наличие кофеина или витамина Е, мы определяли концентрацию этих веществ в составе продукта.


Ежедневный уход в три этапа – то, что нужно мужской коже

Мужская кожа по своей структуре ничем не отличается от женской, но требует другого подхода, когда речь идет о косметике. Здоровый образ жизни и питание имеют большое значение для кожи, но и о правильном уходе не стоит забывать.

Сперва средство после бритья. Лезвия бритвы наносят крошечные порезы, поэтому ежедневное бритье становится причиной постоянных микроповреждений кожи. Чтобы снизить риск воспалений, в классические средства до и после бритья производители добавляют спирт. Многим даже нравятся легкие ощущения жжения и покалывания после их применения. Однако, мужчины с чувствительной кожей должны отдать предпочтение бальзамам и лосьонам после бритья с минимальным содержанием спирта.

Затем увлажняющий крем. Сальные железы у мужчин обычно более активны, чем у женщин, поэтому увлажняющее средство не нужно оставлять надолго на коже. Спустя пару минут после нанесения крема рекомендуется ополаскивать лицо водой. К слову, женщины также могут использовать мужские увлажняющие средства: гели и бальзамы с легкой текстурой отлично подходят для женской кожи, но не всем дамам нравится резкий запах мужской косметики.

И, наконец, солнцезащитное средство. Мужская кожа более грубая и плотная, чем женская, но так же само требует защиты от ультрафиолетового излучения. Прежде чем отправиться на свежий воздух в солнечную погоду, необходимо в первую очередь подумать о солнцезащитном средстве. В отличие от женских дневных кремов, мужские средства редко содержат УФ-фильтры. Единственным исключением в нашем исследовании был крем от Nivea. Однако, хоть рекламодатели и преподносят эту продукцию как солнцезащитную, SPF-фактор на упаковке указан не был. Поэтому для большей надежности следует использовать классические солнцезащитные кремы.


Мужчины стали более открытыми

Многие мужчины считают, что в уходе за кожей лица и тела вовсе нет необходимости. Мы поговорили об этом с косметологом Бриджит Ратцке, специалистом по вопросам личной гигиены в Палате промышленности и ремесел Гамбурга.

Какие средства для ухода за кожей используют мужчины?

Большинство пользуется в основном гелями для душа, дезодорантами и средствами после бритья. Различные кремы для лица или тела гораздо менее популярны, но в последние несколько лет спрос на них значительно вырос.

С чем это связано?

С одной стороны, некоторые до сих пор считают использование косметики исключительно женской прерогативой. Но в то же время ухоженный внешний вид немаловажен для мужчин. Тема личной мужской гигиены стала гораздо чаще подниматься в средствах массовой информации: многие знаменитости открывают двери в свои ванные комнаты, рассказывая о своих утренних и вечерних ритуалах. Это повышает их популярность и подает пример остальным.

Какие различия существуют между возрастными категориями?

Молодые мужчины более любознательны и часто экспериментируют с новой продукцией. Некоторые не пренебрегают даже макияжем, например, прозрачным или матовым лаком, с помощью которого ногти выглядят более ухоженными.

Что важно помнить мужчинам при уходе за кожей лица?

Самое главное – это подбирать средства, соответствующие типу кожи. Мужская кожа обычно жирнее женской, а сальные железы – активнее. Поэтому пользоваться косметикой своей второй половинки – не лучшая идея. Мужчинам нужны средства с нежирной легкой текстурой.

Почему увлажняющие средства не помогают?

Как правило, проблема заключается не в креме, а в чрезмерно усердном мытье. Мужчины, которые принимают душ несколько раз в день, чаще других испытывают ощущения сухости и стягивания. Кожа попросту не успевает регенерировать за такое короткое время.

Борода всегда в тренде. А как за ней ухаживать?

Чтобы борода выглядела сногсшибательно, нужно заботиться не только о ней, но и о коже под ней. Конечно, те, кто носит бороду, не могут пользоваться увлажняющими кремами. А вот специальные масла для бороды полезны и для кожи.

Какие изменения вы могли бы отметить?

Я думаю, что многие мужчины стали более открытыми. Они стали посещать маникюрные и массажные салоны, которые раньше считались «не мужским делом». И это очень хорошо.

Где купить:

Заказать средства после бритья для мужчин через посредника в Германии без комиссии можно из следующих магазинов: Violey, ROSSMANN и DM.


ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.