Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Шампуни против перхоти

Рейтинг лучших шампуней против перхоти. Рекомендации по уходу за волосами
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest
Все 11 протестированных шампуней эффективны против перхоти. Большинство способны обеспечить волосам полноценный уход.
Один шампунь особенно выделился среди остальных, а три получили всего лишь удовлетворительные оценки.

Тем, кто предпочитает ухаживать за своими волосами, следует помнить, что легкое расчесывание – один из признаков их здоровья. Исследуя эффективность шампуней против перхоти, мы использовали специальный прибор для измерения натяжения. Устройство регистрировало усилия, необходимые гребню для прочесывания влажных прядей, и выводило данные на экран компьютера. Чем ниже значение приложенной силы – тем лучше.

Мы протестировали 11 шампуней против перхоти, среди которых были товары из магазинов-дискаунтеров, фирменная продукция и даже органическая косметика. Нашей основной задачей было оценить эффективность этих средств в борьбе с перхотью, но мы не обошли вниманием и особенности ухода за волосами.

Мнение независимых экспертов:

По итогам тестирования Cien от LIDL оказался лучшим шампунем против перхоти и занял первое место в рейтинге. Его цена составляет 50 центов за 100 мл. На втором месте оказался шампунь Nivea Men стоимостью 62 цента, за ним следует продукция Aldi по 17 центов за 100 мл и Schwarzkopf Men по 96 центов тот же обьем.

Оценивая качество ухода, мы обратили внимание на легкость расчесывания и внешний вид волос после применения шампуней. В исследовании было задействовано 200 добровольцев. Мужчины и женщины мыли голову тестируемыми средствами, после чего проходили проверку у специалистов. 20 участников эксперимента ещё дополнительно посетили парикмахера для оценки состояния волос и прошли тест в лаборатории с помощью специального оборудования.

LIDL был на высоте

Результат тестирования нас обрадовал. Избавиться от ненавистной перхоти можно и за небольшие деньги. Шампунь от LIDL стоимостью всего 50 центов за 100 мл оказался лучшим по всем критериям и занял первое место в рейтинге. Продукция Aldi и шампунь от Rossmann немного отстают по баллам, но и стоят дешевле. Небезызвестный Head & Shoulders, лидер продаж среди средств против перхоти, показал результаты по хуже. Причем обойдется Head & Shoulders вдвое дороже шампуня от LIDL.

Совет экспертов:

Чтобы повысить эффективность шампуня против перхоти, нужно наносить средство не только на волосы, но и на кожу головы.

Шампунь от Logona был единственным представителем органической косметики в нашем тесте и получил только лишь удовлетворительную оценку. Хоть он и выгодно отличается от органических средств из предыдущих исследований, состояние волос после его применения оставляет желать лучшего. Именно поэтому Logona оказался на последнем месте в рейтинге.

Все шампуни приносят облегчение

Эффективность шампуней против перхоти оценивалась независимыми экспертами, которые исследовали кожу головы наших добровольцев после применения тестируемой продукции. Вывод специалистов был положительным: эффект заметен, покраснений не наблюдается. И сами испытуемые отметили, что зуд заметно уменьшился.

Для снижения зуда в шампуни против перхоти добавляют специальные противогрибковые препараты. Это антибиотики, которые помогают бороться с некоторыми микроорганизмами проживающими на волосистой части головы (такими как грибок Malassezia furfur, например). «Их продукты жизнедеятельности раздражают кожу и вызывают воспаления. Как результат – появление перхоти, покраснение и зуд», – сообщает специалист по вопросам дерматологии из клиники Haarkompetenzzentrum в Берлине, Анника Фогт.

Во многих шампунях мы также обнаружили пироктон оламин и цинк-пиритион в сочетании с другими активными ингредиентами. Эти вещества абсолютно безопасны и одобрены регламентом ЕС «О косметической продукции».

Органическая альтернатива: за и против

Производители сертифицированной органической косметики воздерживаются от использования синтетических противогрибковых препаратов в своей продукции. В качестве альтернативы антибиотикам Logona делает ставку на можжевеловое масло, которое используется в народной медицине в качестве средства от перхоти.

Однако, когда речь идет о качестве ухода, ситуация выглядит несколько иначе. Осматривая волосы участников, парикмахер остался недоволен продукцией Logona и DM.

Результат исследования с помощью прибора для регистрации натяжения подтвердили вывод мастера. Чтобы расчесать пряди помытые этими двумя шампунями, потребовалось приложить гораздо большие усилия, чем в других случаях. Очевидно средства от Logona и DM не разглаживают чешуйчатый слой волос, что впоследствии ощутимо затрудняет расчесывание.

Без силиконов тоже хорошо

Logona и DM выпускают шампуни без силиконов. Именно эти вещества делают ваши волосы гладкими, шелковистыми и заметно облегчают расчесывание. С другой стороны, силиконы не биоразлагаемы. Поэтому подвергаются критике со стороны экологов. А их влияние на здоровье человека на сегодняшний день так и не изучено до конца. В нашем тесте только шампунь от Rossmann отличился эффективностью против перхоти и нормальным уходом за волосами при отсутствии силиконов.

Активные компоненты не нужно смывать

Длинные и поврежденные волосы требуют интенсивного ухода. Этот момент особенно важен для тех, кто страдает перхотью. Активные компоненты шампуня должны оставаться на коже головы, а не смываться вместе с бальзамами и ополаскивателями. В качестве альтернативы можно распределять их только по длине волос или использовать несмываемые спреи и кондиционеры. Когда речь идет о перхоти, дерматологи настоятельно рекомендуют не перебарщивать с количеством средств для дополнительного ухода.

Немного о ландышевом ароматизаторе

Чтобы придать косметическим средствам тонкий ландышевый аромат, производители используют бутилфенил метилпропиональ, более известный как лилиаль. Этот синтетический ароматизатор часто вызывает аллергические реакции, поэтому должен применяться в ограниченном количестве согласно регламенту ЕС «О косметических средствах». Его наличие и концентрация в шампуне обязательно должны быть указаны на упаковке.

Альтернативные исследования на животных показали, что лилиаль также может влиять на репродуктивные способности. В 2015 году эксперты Научного комитета ЕС по вопросам безопасности потребителей (SCCS) классифицировали лилиаль как «небезопасное» вещество. Но для окончательного вывода на тот момент было недостаточно научных данных. На сегодняшний же день, когда Международная ассоциация парфюмеров предоставила дополнительные данные для оценки, комитет SCCS несколько изменил свое критичное отношение к лилиалю. Но не стоит забывать, что лилиаль может содержаться во многих косметических средствах и в сумме потребитель получит довольно высокую дозу вещества.

В процессе тестирования мы обнаружили лилиаль в продукции Cien от LIDL и Schwarzkopf Men. Однако его концентрация была очень низкой и не превышала нормы. Поэтому мы не снимали баллы за его наличие.

Аллергики, будьте бдительны!

Тем, кто страдает аллергией, следует внимательно изучать состав косметических средств при покупке и избегать потенциальных аллергенов. Это относится не только к лилиалю, но и к изотиазолинону. Этот консервант был обнаружен в Head & Shoulders. Использование изотиазолинона в средствах, которые остаются на коже (кремах, лосьонах и пр.) давно запрещено. Шампуни смываются, поэтому это вещество все еще встречается в их рецептуре.

Результаты исследования

Исследовано:

11 шампуней против перхоти (среди которых 2 имели одинаковый состав и упаковку, но разные названия). Мы приобрели продукцию в феврале и марте 2017 года. Цены, указанные в статье, актуальны для августа 2017 года.

Ход работы:

Подробные описания методик исследования можно найти на нашем сайте.

Эффективность против перхоти: 50%

200 участников эксперимента пользовались обычными шампунями на протяжении двух недель подготовительного периода. После чего эксперты оценили состояние их кожи головы, определили масштабы поражений перхотью и степень тяжести заболевания (начальное значение). Далее добровольцев распределили по группам из 21 человека. Участники получили случайный шампунь и пользовались им три раза в неделю в течении месяца, не зная фирмы производителя. Шампуни применялись согласно инструкциям их изготовителей. Через четыре недели эксперты вновь осмотрели участников и зафиксировали наблюдаемые изменения (конечное значение). Интенсивность зуда и других неприятных ощущений до и после применения шампуней добровольцы оценивали самостоятельно.

Уход за волосами (легкость расчесывания и внешний вид): 30%

Оценка парикмахером: в течении пяти дней 20 добровольцев пользовались обычными шампунями, после чего посещали парикмахерскую. Мастер разделял волосы участников на две части и мыл каждую отдельно с применением обычного шампуня и тест-продукта. После чего сравнивал части волос, помытые разными средствами. Оценивалась мягкость, эластичность и легкость расчесывания влажных прядей. После укладки парикмахер обращал внимание на блеск, объем, упругость и электризацию сухих волос. Каждый шампунь был протестирован дважды. В пятидневных перерывах между испытаниями добровольцы мылись обычными средствами. Так же, как и на предыдущем этапе тестирования, испытуемые получали случайный шампунь и пользовались им согласно инструкциям производителей. Оптимальное количество используемого средства рассчитывалось индивидуально для каждого участника с учетом длины его волос.

Влажное расчесывание: пряди натуральных волос были вымыты техническим шампунем для глубокой очистки. С помощью прибора для регистрации натяжения, мы измерили усилия, необходимые для прочесывания влажных прядей. После этого волосы дважды мыли тестовыми шампунями согласно их инструкциям и повторяли опыт. Каждый продукт тестировался на пяти прядях волос разной структуры.

Применение (нанесение, пенообразование, смывание): 10%

В процессе мытья волос участников парикмахер обращал внимание на нанесение шампуня, количество образуемой пены, эффективность самого средства и легкость его смывания.

Заявления: 5%

Независимый эксперт проверил, соответствовала ли информация на упаковках шампуней регламенту ЕС «О косметических средствах», заявлениям производителей и реальным результатам исследований. Текст на этикетках был изучен на предмет доступности и читабельности.

Упаковка: 5%

Эксперты оценили удобство упаковок тестируемых средств. Насколько легко открываются и как плотно закрываются шампуни сухими и мокрыми руками. На примере трех шампуней каждой марки мы проверили сколько средства содержится в упаковке и сколько можно извлечь, не повреждая ее. Специалисты изучили упаковки шампуней на предмет подлинности, герметичности и наличия информации о способах утилизации пустой тары.

От чего зависит итоговый балл:

Все обнаруженные нами недостатки негативно отражаются на итоговой оценке качества продукции и отмечены в таблице *. Если эффективность шампуня против перхоти была удовлетворительной, то средство заняло соответствующую позицию в рейтинге не зависимо от второстепенных оценок. Если качество ухода за волосами было оценено как неудовлетворительное, мы дополнительно снимали по 0,5 балла с каждого шампуня.

Информация от производителей (без оценки):

Информация об активных ингредиентах против перхоти, ароматизаторах и консервантах указанная на этикетках, сверялась с данными запрошенными у производителей.

Дальнейшие исследования:

Если в составе продукта были указаны такие вещества как изотиазолинон и бутилфенил метилпропиональ, мы дополнительно определяли их концентрацию.

Рекомендации специалистов: как избавиться от перхоти

Наносите на кожу, а не только на волосы. Активные компоненты шампуня против перхоти должны достигать кожи. Шампунь нужно тщательно распределить по всей голове и дать впитаться. Спустя 1-2 минуты средство можно смыть водой.

Пользуйтесь разумно. Не наносите бальзамы, маски и кондиционеры на кожу головы, т.к. с ними смываются активные компоненты шампуня против перхоти. В случае необходимости, распределяйте средства дополнительного ухода только по длине волос или пользуйтесь несмываемыми спреями.

Не перегревайте кожу. Высокие температуры при мытье и укладке волос сушат кожу головы. В частности, это усугубляет проявления перхоти.

Пусть кожа дышит. Если вы страдаете перхотью, старайтесь реже носить головные уборы. Коже полезен свежий воздух и немного солнечного света.

Будьте внимательны. Тщательно промывайте волосы от лака, геля и других укладочных средств – их остатки легко перепутать с перхотью.

Где купить:

Заказать шампуни против перхоти через посредника в Германии без комиссии можно из следующих магазинов: LIDL, Violey, ROSSMANN и DM.

Вот ссылки на лучшие из них:
1-е место: Cien от LIDL
2-е место: Nivea Men
3-е место: Schwarzkopf Men

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.