Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Кофемашины эспрессо

Рейтинг лучших автоматических кофемашин и рожковых кофеварок от Stiftung Warentest
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest
10 автоматических кофемашин эспрессо и 5 рожковых кофеварок в нашем тесте.
Что выбираете вы: приготовление эспрессо и капучино одним нажатием кнопки или участие в процессе?

Нет времени сварить утренний кофе? Не беда: с помощью хорошей кофемашины вы сможете наслаждаться ароматным напитком уже через две минуты. Десять моделей автоматических кофемашин в нашем эксперименте измельчают кофейные зерна, готовят эспрессо и вспенивают молоко для капучино.

Комфорт обходится недешево: стоимость кофемашин-автоматов из нашего теста варьируется от 375 до 1000 евро. Рожковые кофеварки требуют определенных навыков от своих обладателей, но стоят намного дешевле. Цена лучшей ручной кофемашины из параллельного исследования составляет всего 188 евро.

Какая разница? Большая разница!

Все автоматические кофемашины хороши и на первый взгляд похожи друг на друга. В этом исследовании мы оценили вкусовые качества напитков и проверили удобство аппаратов в повседневном использовании. Мы обращали внимание на каждую мелочь, ведь даже небольшие нюансы играют важную роль при выборе кофемашины для дома или офиса.

Кофемашина Melitta, например, варит самый вкусный эспрессо, а Jura E8 Platin быстрее всех справляется с задачей приготовления кофе. Самая дешевая кофемашина перегревает молоко так, что оно приобретает запах кипяченого. У одной из самых быстрых машин отсутствует программа для приготовления латте.

Совет независимых экспертов:

Абсолютно все автоматические кофемашины из теста могут быть рекомендованы к использованию. И у каждой из них свои сильные и слабые стороны. Сегодня в нашем тесте аж две победительницы: быстрая Jura E8 Platin за 970 евро и недорогая Melitta Caffeo Varianza CSP за 625 евро. Следом идут De'Longhi ECAM 23.466.S (615 евро), Siemens EQ.6 (675 евро) и Jura E6 Platin (760 евро). У Jura E6 Platin отсутствует опция приготовления латте, в отличие от более дорогой модели Jura E8, у которой есть даже дополнительный носик для высоких стаканов.

Нам также было интересно узнать, чем отличаются самые дорогие и самые дешевые модели одной и той же марки. Поэтому мы приобрели по две кофеварки от лидеров рынка кофейных машин Jura и De'Longhi. Отличия несущественны, а кофемашина De'Longhi за 615 евро даже выигрывает у своей более дорогой сестры за 875 евро. Она ест меньше электроэнергии и лучше вспенивает молоко.

Эспрессо: от крашеной водички до сверхкрепкого кофе

В нашем эксперименте участвовали специально обученные добровольцы, которые оценивали качество эспрессо и молочной пенки, приготовленных кофемашинами на заводских настройках. Разумеется, вкус готового напитка во многом зависит от сорта и степени обжарки зерен. Однако у правильно приготовленного эспрессо есть свои эталонные качества. Идеальный напиток должен быть ароматным, насыщенным, крепким, горьким, с легкой кислинкой и долгим послевкусием. 

Один из самых важных показателей качества эспрессо – это пенка (крема), которая образуется на поверхности кофе. Ее толщина варьируется от 2 до 4 мм, а цвет – от золотистого до орехового. Крема обязательно должна быть ровной, плотной, маслянистой и однородной, без дырочек на поверхности. С настоящего эспрессо пенка не исчезает как минимум пару минут и оставляет след на ободке чашки. Обычно она настолько густая, что крупинки сахара не сразу опускаются на дно.

Приятным насыщенным вкусом, крепостью и густой пенкой отличился эспрессо от Melitta. Четвертое место в рейтинге заняла Jura E6 – единственная машина, которая получила тройку по вкусовым качествам эспрессо. Кофе, приготовленный ею, был водянистым, а пенка практически отсутствовала.

Капучино: как приготовить идеальный напиток

Молоко и эспрессо – основные составляющие одного из самых популярных кофейных напитков под названием капучино. Сегодня нашу лабораторию посетил профессиональный бариста Эрик Вольф, который наблюдал за ходом тестирования. Эрик был награжден званием чемпиона Германии по приготовлению капучино в 2006 году, а сейчас является тренером в Barista-Handwerk. У таких профессионалов как он есть свои представления об идеальном кофе.

Для приготовления капучино Вольф рекомендует использовать крепкий эспрессо, чтобы вкус молока не преобладал в напитке. Крепость можно устанавливать по собственному усмотрению в настройках кофемашины. Только у модели Krups крепость практически не меняется, сколько ни регулируй.

Совет бариста:

Экспериментируйте! Степень измельчения зерен влияет на вкус напитка не меньше, чем сорт кофе и его обжарка. Чем мельче помол зерен, тем крепче становится эспрессо.

Какой должна быть молочная пенка

Бариста, которые участвуют в мировых турнирах, знают, как важно гармоничное сочетание крепкого эспрессо и сладкой молочной пенки в приготовлении изысканного капучино. Вкус готового напитка должен быть самодостаточным, чтобы не него не хотелось добавлять сахар или сироп.

Тестируют молочную пенку с помощью ложки. Если пенка взбита правильно, то при зачерпывании ложкой, она либо остается на ней, либо очень медленно стекает. Вкус пенки должен быть приятным, сливочным, без малейшего намека на горечь. Нужно учитывать, что чем выше жирность и температура молока, тем слаще получается пенка.

Правильно взбитая молочная пенка стойкая, нежная и воздушная. Ее поверхность гладкая, глянцевая, мелкопористая, без крупных пузырьков. В идеале пенка должна иметь однородную, сцепленную с молоком консистенцию.

Со всеми этими премудростями должна справляться кофемашина-автомат. А как же иначе? Все тестовые модели выполнили свою задачу на отлично, кроме Philips. Philips настолько перегревает молоко при вспенивании, что оно приобретает запах кипяченого.

Обязательные процедуры

Все кофемашины легко очищаются от грязи и прочего. Необходимо мыть капучинатор после каждого использования, выбрасывать жмых из контейнера для отходов, наполнять резервуары, выливать воду из поддона и протирать его насухо. Время от времени кофемашину нужно чистить от накипи с помощью специальных средств. У машин-автоматов есть для этого специальные программы. После приготовления 350 напитков экспериментаторы открыли все аппараты и осмотрели их. Они не обнаружили ни накипи, ни плесени.

Токсические вещества в кофе

При очищении от накипи компоненты средства реагируют с покрытием кофемашины, в результате чего могут выделяться токсические вещества. В лаборатории эксперты обнаружили небольшое количество никеля в трех напитках, приготовленных машиной Philips после чистки и нескольких промываний. Однако концентрация никеля была в пределах нормы, поэтому кофемашина получила удовлетворительную оценку по пункту «Токсические вещества».

Совет специалиста:

Удаляйте накипь только тогда, когда кофемашина сообщает о необходимости чистки. После чистки дайте машине прополоскаться несколько раз. Используйте специальные средства для удаления накипи, рекомендованные производителем, а не уксус или лимонную кислоту.

Результаты исследования: автоматические кофемашины эспрессо

Протестировано:

10 автоматических кофемашин эспрессо и 5 рожковых кофеварок. Мы приобрели их с июня по июль 2016 года. Цены, указанные в тесте, актуальны на сентябрь 2016 года.

Ход работы:

Подробное описание методик нашего исследования можно найти на нашем сайте. Мы же обращаем ваше внимание только на основные моменты.

Вкусовые качества напитков: 35%

Мы тестировали кофемашины на заводских настройках, установив объем кофе на 40 мл. Для приготовления цельнозернового эспрессо мы использовали какао-бобы сорта Caffè и обычную водопроводную воду. Напитки в рожковой кофеварке со встроенной кофемолкой готовили аналогичным образом. Для других кофеварок зерна мололи отдельно.

Группа из восьми человек случайным образом дегустировала напитки. Участники обращали внимание на вкус кофе, аромат и свойства крема. Температура дегустируемых напитков была одинаковой и составляла 55 градусов по Цельсию – оптимальное значение для раскрытия вкусовых качеств эспрессо. Оценка напитков выполнялась статистическим методом.

В тестировании рожковых кофеварок трое участников вспенивали по 100 мл молока жирностью 1,5%, после чего оценивали внешний вид, аромат и вкус полученной пенки. Качество вручную взбитой пенки зависит от навыков того, что это делает. Поэтому мы поставили всем рожковым кофеваркам по умолчанию оценку «хорошо» по критерию «Молочная пенка».

Технические характеристики: 25%

В ходе исследования мы определяли время нагрева машин до полной готовности к работе. Мы также измерили продолжительность приготовления эспрессо и температуру готовых напитков. Для оценки качества молочной пенки, взбитой автоматической кофемашиной на заводских настройках, мы установили увеличение объема молока и количество воды в нем. Для рожковых кофеварок молоко взбивалось вручную по 100 мл. Также мы проверяли, как меняются крепость и температура напитков при регулировании этих параметров.

Эксплуатация: 20%

Инструкции по эксплуатации кофемашин изучали независимые эксперты. Пять опытных пользователей оценили процесс обслуживания кофемашин. Для этого готовили различные виды напитков, наполняли резервуары для воды и контейнеры для зерен. Испытывая рожковые кофеварки, они вручную наполняли холдер (рожок) молотым кофе и помещали его в аппарат. После использования кофемашин участники опустошали поддон для сбора воды, выбрасывали жмых из контейнера и протирали аппараты. Все эти действия выполнялись строго по инструкциям. После приготовления 350 напитков мы осмотрели каждую машину на предмет образования накипи.

Безопасность: 5%

Мы оценили электробезопасность каждой кофемашины и проверили, как они поведут себя при неправильной эксплуатации.

Экологические свойства: 10%

Мы зафиксировали, сколько электроэнергии потребляют тестовые модели во время работы. Для этого мы заставили каждую приготовить по три напитка (эспрессо, капучино и латте), вспенить молоко и запустить автоматическое промывание. Все это выполнялось с минутным перерывом. Также мы определили, сколько электроэнергии потребляют машины в режиме ожидания. 5 человек оценили интенсивность шума во время перемалывания зерен и заваривания кофе.

Токсические вещества: 5%

Осмотр проводили после приготовления 350 напитков (302 эспрессо, и 48 капучино со вспененным молоком). Затем устройства очищали от накипи и промывали. Во время последнего промывания мы использовали дистиллированную воду согласно рекомендациям производителей. Спустя 16 часов сняли пробы воды и проверили их на предмет содержания никеля, свинца, кадмия, хрома и алюминия. После приготовления трех эспрессо повторно взяли пробы.

Заключение

На оценку качества и позицию продукции в рейтинге негативно влияют все обнаруженные нами недостатки. В таблице они отмечены звездочкой (*). Если безопасность кофемашины оценена удовлетворительно, общая оценка ее качества не может превышать это значение более чем на полбалла.

Парад кофемашин-автоматов

Jura E8 Platin за 970 евро: 1,9 (хорошо)

Быстро нагревается, время нагрева составляет 40 секунд, время приготовления эспрессо – 30 секунд. Приготовление капучино со вспененным молоком занимает минуту. Готовит отличный эспрессо с правильной пенкой. Проста в обслуживании. Заварочный блок не съемный. Есть программа автоматической декальцинации. Трубку для молока нужно менять раз в три месяца. Есть подсветка и дозатор для высоких стаканов.

Melitta Caffeo Varianza CSP за 625 евро: 1,9 (хорошо)

Готовит превосходный эспрессо с лучшими вкусовыми качествами. Крема густая и устойчивая. Очень хорошо вспенивает молоко. Нагревание машины и приготовление эспрессо занимает 2 минуты, капучино – 2,5 минут. Проста в настройке и эксплуатации.
Нюансы: резервуар для воды трудно вынимать. Контейнер для зерен двухкамерный, рассчитан на 140 г, можно засыпать разные сорта. Отсека для молотого кофе нет. Доступны 10 видов напитков.

De'Longhi ECAM 23.466.S за 615 евро: 2,0 (хорошо)

Хороший эспрессо, нормальный капучино. Пенка густая и стойкая, слегка горчит. Не все назначения кнопок и других элементов управления понятны. Дозаторы для кофе и молока находятся на большом расстоянии друг от друга. Высота молочной пенки регулируется. Капучинатор неудобно мыть из-за большого кол-ва деталей. Есть подсветка и выключатель питания.

Jura E6 Platin за 760 евро: 2,0 (хорошо)

Похожа на Jura E8, быстрая и недорогая. Еспрессо более водянистый, крема слегка горчит. Нет программы для латте. Имеет отдельный рычажок для взбивания молока, вспенивает хорошо. Проста в использовании. Заварочный блок не отсоединяется. Есть программа автоматической декальцинации. Молочную трубку капучинатора нужно менять каждые три месяца.

Siemens EQ.6 series 300 за 675 евро: 2,0 (хорошо)

Быстрая, нагревается за 40 секунд. Достаточно хороший эспрессо с легкой крема. Молочная пенка вкусная, объем увеличивается не сильно. Проста в использовании, дисплей интуитивно понятен. Кофейный жмых в контейнере остается влажным, нужна частая чистка. Ширина аппарата – 30 см, занимает много места.

De'Longhi Eletta за 875 евро: 2,1 (хорошо)

Самая дорогая модель De'Longhi. Очень хороший эспрессо, густая крема. Молоко вспенивается слишком быстро, внутри образовывается много воды. Проста в использовании, сложна в настройках. Капучинатор неудобно мыть. Есть подогрев для чашек, но за 30 минут их температура достигает только 40 градусов. Есть выключатель питания.

Nivona CafeRomatica за 920 евро: 2,1 (хорошо)

Хороший эспрессо с плотной пенкой. Температура напитка регулируется, а крепость почти не меняется. Капучино и латте получаются слишком прохладными. Простой дисплей, легко настраивать. Можно сохранить девять пользовательских профилей. Кофейный жмых слишком влажный, контейнер для отходов необходимо часто мыть. Есть подсветка.

Krups Espresso за 655 евро: 2,3 (хорошо)

Готовит хороший эспрессо. Температура регулируется. Машина нагревается 1,5 минут. Легко настраивается, можно сохранить десять пользовательских профилей. Кнопка включения слишком маленькая. Емкость для воды немного шатается, контейнер для жмыха неудобно опустошать. Заварочный блок не снимается, нет поддона. Декальцинация требуется редко.

Saeco Pico Baristo за 850 евро: 2,3 (хорошо)

Делает немного водянистый эспрессо, молоко вспенивает хорошо. Время приготовления варьируется от 34 до 52 секунд. Капучинатор неудобно мыть. Просто использовать, но сложно настраивать. Кофейные зерна могут попадать в контейнер для жмыха или в резервуар для воды. Резервуар расположен под наклоном, уровень воды сложно определить на глаз. Компактная, есть выключатель питания и подсветка для клавиш.

Philips HD8832/01 за 375 евро: 2,4 (хорошо)

Готовит неплохой эспрессо. Вспененное молоко слишком горячее, пахнет кипяченым. Приготовление капучино занимает 2 минуты с учетом нагревания машины. Дозатор расположен слишком высоко, при наливании кофе разбрызгивается. Поток молока останавливается вручную. Уровень воды в баке трудно определить. Зерна часто попадают в отсек для жмыха. Аппарат узкий, легкий, имеет выключатель питания.

Рожковые кофеварки

С этими устройствами приготовление капучино превращается в кофейную церемонию: загрузка молотого кофе, выбор режима приготовления напитка и молочной пены – все это делается вручную. И все бы хорошо, но не каждый эспрессо получается идеальным.

У рожковых кофеварок очень много поклонников по всему миру. Они отличаются от кофемашин-автоматов наличием холдера (рожка), в который загружается молотый кофе. Рожковая кофеварка – это своеобразный контрапункт для тех, кто хочет готовить кофе быстро и просто, но не фанатеет от автоматических или капсульных кофемашин.

Рожковые кофемашины бывают одно- и двухгруппными. Так называемые «кофеварки начально уровня» оснащены одной раздаточной группой (контуром) – системой помп и трубок, по которым циркулирует вода и пар для вспенивания молока. В такой системе паровой и водяной краны подведены к одному бойлеру, только с разных сторон. Поэтому с помощью одногруппной кофемашины невозможно одновременно заварить кофе и взбить молоко. Это могут сделать более дорогие двухгруппные кофеварки, которые также позволяют одновременно приготовить два разных напитка.

Пять моделей от 70 до 740 евро

На втором этапе исследования мы протестировали 4 модели одноконтурных рожковых кофеварок стоимостью от 70 до 230 евро. Пятая, кофемашина Gastroback со встроенной кофемолкой, стоила практически как все предыдущие модели вместе взятые. Ее цена на момент тестирования составляла 740 евро.

Совет независимых экспертов:

Лучшие результаты показала рожковая кофемашина De'Longhi EC 680 за 188 евро. Она заваривает достаточно хороший эспрессо и сравнительно проста в эксплуатации. Немного отстает кофеварка Krups XP3440 за 147 евро, которая заняла второе место. Самая дорогая модель Gastroback Advanced Pro GS 42612S за 740 евро имеет встроенную кофемолку. К сожалению, это ее единственное преимущество, потому что в рейтинге ее обогнал самый дешевый аппарат Silvercrest SEM 1000 B3 от LIDL всего за 70 евро. Эта кофемашина была сняла с производства, но вскоре будет снова доступна в интернет-магазине LIDL.

Мы оценивали рожковые кофеварки по тем же критериям, что и кофемашины-автоматы (см. раздел «Результаты исследования»). Обе разновидности кофейных аппаратов, в целом, неплохо показали себя в тесте. Но в плане качества напитков рожковые кофемашины проигрывают автоматам. Кофе, приготовленный с помощью рожковой кофеварки, может горчить или, наоборот, быть слишком кислым. Его крема менее густая и стойкая. В случае с рожковыми кофемашинами результат в большей степени зависит от навыков пользователя.

Варим кофе по инструкции

Чтобы оценить вкусовые качества кофе от рожковых аппаратов, участники эксперимента самостоятельно мололи кофейные зерна с помощью профессиональной кофемолки. При тестировании кофемашины Gastroback использовали встроенную кофемолку. Чтобы иметь возможность сравнить качество эспрессо, добровольцы готовили кофе строго по инструкциям, прилагающимся к кофемашинам. Причем иногда они были весьма специфическими: чтобы наполнить холдер De'Longhi, например, кофе нужно утрамбовывать с помощью темпера. А рожок кофемашины Silvercrest нужно забивать строго до отметки. В трех устройствах процесс подачи воды нужно останавливать вручную. Только De'Longhi и Gastroback делают это автоматически.

Такой себе эспрессо

Напитки из рожковых кофеварок пробовали те же добровольцы, которые тестировали автоматические кофемашины. Эспрессо от De'Longhi и LIDL практически не отличается по вкусу от кофе, приготовленного автоматическими аппаратами. А вот дорогая Gastroback заваривает не самый лучший эспрессо: прогорклый, кислый и пережженный.

У кофеварок Krups и Gaggia получается довольно посредственный кофе с жидкой пенкой. В их рожки не следует загружать молотый кофе так, как написано в инструкциях. Темпер для утрамбовки кофе не идет в комплекте с этими кофеварками. Его можно купить отдельно и поэкспериментировать самостоятельно. Возможно, с помощью темпера удастся приготовить более вкусный эспрессо.

Не бойтесь экспериментировать

Если не утрамбовать кофе при наполнении холдера и позволить воде слишком быстро пройти сквозь гущу, большая часть вкуса и аромата останутся в жмыхе. Эспрессо, приготовленный таким образом, получается вовсе непривлекательным. «Недостаточная экстракция приводит к тому, что мы получаем водянистый и кислый эспрессо практически без пенки», – поясняет Эрик Вольф. Ту же картину можно наблюдать, если загрузить в рожок кофе слишком грубого помола.

Время экстракции тоже влияет на вкус эспрессо. «25 секунд – идеальное время, – утверждает Вольф. – Если вода слишком долго контактирует с кофейной гущей, напиток теряет характерную горечь».

Совет бариста:

Экспериментируйте со степенью помола, давлением, количеством кофе и временем экстракции. Немного терпения – и вы найдете способ приготовления идеального эспрессо.

Ловкость рук и немного таланта

Для приготовления хорошего капучино нужна правильная пенка. Все устройства в этом тесте оснащены внешней паровой трубкой (капучинатором) для вспенивания молока. Однако, для того, чтобы должным образом вспенить молоко с ее помощью, придется немного попрактиковаться.

Три устройства – De'Longhi, Silvercrest и Gaggia – выпускаются с так называемым панарелло. Это специальный наконечник для капучинатора, который регулирует давление выпускаемого пара во время вспенивания. В нашем эксперименте с его помощью действительно получалось больше пены, однако она была далеко не самой вкусной. Поэтому лучше наловчиться и вспенивать молоко без наконечника.

Мойте после каждого использования

Чтобы оценить затраты усилий на ежедневное обслуживание кофеварки, участники эксперимента приготовили 300 эспрессо и 50 раз вспенили молоко. После каждого использования они ухаживали за кофемашинами согласно инструкциям. «Несмотря на эти меры, после такого пробега аппараты выглядели отвратительно», – говорит сотрудник лаборатории. Молоко имеет неприятную тенденцию присыхать паровой трубке, поэтому ее нужно мыть после каждого использования. Если плохо помыть капучинатор, молоко приобретает неприятный привкус.

Результаты исследования: рожковые кофеварки

Парад рожковых кофеварок

De'Longhi EC 680 за 188 евро: 2,1 (хорошо)

Занимает мало места. Варит хороший эспрессо с небольшой пенкой. Объем и температура напитка регулируется. Объем эспрессо по умолчанию – 30 мл. В наличии съемный панарелло. С его помощью молочная пена легко взбивается, но получается грубой. Без панарелло лучше, но необходима практика. Очень проста в обращении. Требует частого мытья капучинатора. Накипь удаляется вручную. Есть сито для чалдов.

Krups XP3440 за 147 евро: 2,2 (хорошо)

Устройство маленькое. Нагревается за 30 секунд. Готовит эспрессо оптимальной температуры. Крема водянистая и слегка горчит. Темпера нет. Кофе не следует загружать так, как указано в инструкции. Капучинатор без панарелло. Нет автоматического выключения. Останавливать поток кофе нужно вручную. Поддон для капель маленький, быстро переполняется. Проста в использовании. Есть дополнительное сито для чалдов. Капучинатор сильно загрязняется. Накипь удаляется вручную.

Silvercrest за 70 евро: 2,3 (хорошо)

Акционный товар из LIDL. Эспрессо хороший, но слишком горячий. Вес аппарата около 3 кг. Долго нагревается (80 секунд до готовности). Имеет съемный панарелло, очень быстро вспенивает молоко. Без него пена получается лучше. Холдер тяжело вставляется т.к. отсутствует специальная разметка. Процесс заваривания кофе останавливается вручную. Носик и капучинатор быстро загрязняются. Удаление накипи вручную требует много усилий. Есть индикатор температуры. В настоящий момент снята с производства, но вскоре снова появится в онлайн-магазине LIDL.

Gastroback за 740 евро: 2,4 (хорошо)

Оснащена встроенной кофемолкой. Более тяжелая и громоздкая. Объем и температура кофе регулируются. По умолчанию заваривает маленький эспрессо объемом 20 мл. Кофе получается горький, пережженый, с явно кислым послевкусием. Без панарелло. Вспенивание молока требует практики. Есть автоматическая декальцинация. Степень помола регулируется. Во время работы кофемолки молотый кофе может высыпаться. Носик для кофе и капучинатор быстро загрязняются. Расширенный набор кофе. В комплекте идут пинчер, темпер и манометр.

Gaggia за 227 евро: 3,5 (удовлетворительно)

Эспрессо посредственный, крема белесая, пористая и нестойкая. Не многофункциональна. Панарелло не снимается. Подача воды останавливается вручную. Условные обозначения не всегда понятны. Быстро загрязняются носик для кофе и трубка капучинатора. Только один холдер в комплекте, темпера нет. Есть холдер для чалдов. Резервуар для воды неудобен в использовании. Удаление накипи обходится дорого. Когда устройство отсоединяется от сети, на вилке остается остаточное напряжение.

Где купить:

Заказать автоматические кофемашины эспрессо и рожковые кофеварки через посредника в Германии без комиссии можно из следующих магазинов: Cyberport, Svebu.de, Kaffeevorteil.de и Digitalo.


ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на нашем многолетнем опыте (начиная с 2005 года), мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и, соответственно, по качеству.