Оформить заказ
Индивидуальнй выкуп
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Витаминов слишком много не бывает. Или бывает?

Насколько безвредны витаминные добавки и нужны ли они вовсе?
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest
Зачастую витаминные комплексы содержатся в хлебе, молоке, конфетах и многих других продуктах. Но людям навязывают мнение, что если в их организм и поступило слишком много питательных веществ, то это не может принести вреда.

В настоящее время очень сложно найти абсолютно натуральные продукты без искусственных добавок. Многие производители не афишируют настоящий химический состав выпускаемой продукции и действительное содержание искусственных и витаминных составляющих.


Заниженные побочные эффекты

В 2016 году в Германии был проведен опрос населения, по результатам которого, около 30% немцев постоянно употребляют различные витамины и различные БАДы. Они считаются полезными при многих заболеваниях и по мнению опрошенных, некоторые даже могут заменить лекарственные препараты. Многие люди не знают, что такое БАДы, что такое витамины, и какое воздействие они оказывают на организм.

Как и любые другие полезные вещества, витамины, в слишком большом количестве, способны нанести существенный вред организму. Это особенно касается жирорастворимых витаминов группы – А, D, E, К, которые обладают способностью накапливаться в органах и тканях.

По тестированию, проведенному Федеральным институтом оценки рисков (BfR), во многих аптеках, магазинах здорового и натурального питания, супермаркетах, уровень допустимого содержания витамина в продукции, превышен в 26 раз. Самое большое превышение допустимых доз, выявили в продукции, приобретаемой в Интернете. Восемь из десяти контрольных образцов значительно превышают максимально разрешенную дозировку витаминов. В некоторых препаратах, содержимое витамина группы В в таблетках, в 17 раз превышает суточную дозу.


Недостаток контроля

Ситуацию с практически бесконтрольным производством витаминов можно сравнивают с продажей наркотических и сильнодействующих препаратов. Но в отличие от наркотиков, ее сложно отрегулировать. Государственными органами не проводятся постоянные проверки пищевых добавок в продуктах, на соответствие санитарным нормам. Криста Bergmann, возглавляющая сообщество Потребитель Саксония-Ангальт, считает, что существуют пробелы в законах, позволяющим производителям продукции, приобретаемой в интернете и часто поступающей из-за границы, продавать некачественный товар.

В Германии, как и во многих других странах, не существует закона, который четко определял бы, какие витамины содержатся в пищевых добавках. Более пятнадцати лет ведутся переговоры на уровне Европейского Союза, но пока стороны не пришли к единому мнению. Так происходит из-за того, что витамины содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в самих продуктах, которые содержат мультивитамины и аминокислоты. Такое положение еще усугубляется непониманием, что такое витамины и какие витамины лучше принимать.


«Провитаминные» кампании, как источник миллиардов

Врачи считают, что всеобщая «витаминизация» навязана компаниями, занимающиеся их производством и получающими миллиардные доходы от продажи. Люди постоянно подвергаются агрессивным рекламным атакам фармпроизводителей, которые навязывают убеждение, какие витамины нужны, что человеку недостаточно питательных веществ, поэтому необходимо постоянно употреблять комплекс витаминов в таблетках, витамины в капсулах и драже.

Нередко на упаковках можно встретить такие надписи: «витамины группы В вносят значительный вклад в Ваше психическое и физическое благополучие», или: Витамин D является «источником Вашего здоровья».

Покупателей одновременно запугивают болезнями, которые обязательно могут произойти от недостатка лучших витаминов, и предлагают чудесное избавление от страданий, стоит только выпить упаковку витаминов для иммунитета. При этом, доступность препаратов, которые находятся в свободной продаже, только усугубляет такой подход.


Чем опасен переизбыток витаминов?

Профессор диетологии в Университете Падерборн Helmut Heseker говорит, что доказательством чудодейственных эффектов от приема больших доз витаминов для взрослых, в излечении рака, сахарного диабета, депрессивных состояний, витамин для энергии, часто служат совсем небольшие исследования.

Долгое время считалось, что витамины групп А, С и Е являясь антиоксидантами, способны защитить человека от злокачественных опухолей и снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний. В 1998 году было проведено крупное и долгосрочное исследование среди финских курильщиков. Изучалось воздействие витамина А и бета-каротина на участников тестируемой группы. После приема исследования показали, что в группе, в которой принимали витамины, раковых поражений было больше на 18%, чем в контрольной.

Другие исследования только подтверждают необоснованность целительной силы антиоксидантов. Независимые специалисты Cochrane Collaboration, после многочисленных исследований в 2012 году пришли к выводу, что большое количество витамина С не приносит никакой ощутимой пользы для здоровья. А бесконтрольный прием витаминов для взрослых с бета-каротином, витаминов А и Е, может даже повлиять на сокращение жизни.

Витаминные таблетки не являются панацеей от всех болезней и не помогают увеличить срок жизни. Разнообразное сбалансированное питание, в котором содержатся фрукты и овощи, злаки, мясо и рыба, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Передозировка витаминов, получаемых с продуктами питания – невозможна!


Кому необходимо получение дополнительных витаминов

Существуют группы населения, которым врачи рекомендуют прием витаминных препаратов.
К ним относятся:

  • 1. Новорожденные – им показан прием витамина К;
  • 2. Младенцы – витамин D;
  • 3. Беременные и желающие забеременеть женщины – витамины для беременных с фолиевой кислотой, витамины для кормящих мам;
  • 4. Пожилые люди и люди, испытывающие недостаток солнечного света;
  • 5. Вегетарианцы - витамины для зрения, витамины для кожи;
  • 6. При некоторых заболеваниях, по назначению врача - витамины группы b, микроэлементы, минералы.

Самостоятельный прием препаратов, без регулярных анализов крови на витамины – не рекомендуется.


Витамин А

Наиболее известным представителем группы жирорастворимых витаминов является ретинол, который также называют, витамином А. Организм человека способен сам производить выработку этого элемента из продуктов питания.

  • Действие витамина. Ретинол необходим для поддержания хорошего зрения, особенно в ночной период. Он способствует упругости кожных покровов, важен для слизистых оболочек, иммунной и репродуктивной системы. Он защищает клетки от воздействия свободных радикалов, препятствует окислительным процессам кислорода.
  • Естественные источники. Особенно много витамина А содержится в печени мясе, мясных и молочных продуктах, яйцах. Источниками бета-каротина служат различные фрукты и овощи, особенно много его в моркови и капусте.
  • Суточная потребность. Для взрослого человека, необходимо от 0,8 до 1 мг витамина (от 800 до 1000 мг) в сутки. Для беременных и кормящих матерей, дозировка может быть увеличена до 1,5 мг в сутки. Детская доза существенно меньше, она зависит от возрастной группы.
  • Кому нужен дополнительный прием ретинола? Нет врачебных показаний, для дополнительного приема витамина А. В Германии, по исследованиям, в рацион питания входит намного больше ретинола, чем это было бы необходимо.
  • Передозировка ретинола. Переизбыток возможен при повышенном употреблении продуктов, богатых витамином А, самостоятельном и бесконтрольном приеме рыбьего жира, витаминно-минеральных комплексов, пищи, искусственно обогащенной биологическими добавками.
  • Побочные эффекты передозировки:
    • 1. Воспаление слизистой оболочки, тошнота, увеличение печени, боли в суставах, плохой аппетит;
    • 2. Повышение давления, кровоточивость десен, ухудшение зрения, состояния кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, повышение уровня холестерина;
    • 3. Поражения почек и печени, спонтанные переломы костей, риск болезней сердечной и сосудистой системы;
    • 4. У беременных женщин повышается риск аномалий развития плода.


Витамин В

Группа В включает в себя 8 водорастворимых представителей: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), пантотеновую и фолиевую кислоты, ниацин и биотин.

  • Действие витамина. Представители этой группы необходимы для правильного обмена веществ, для роста и правильного развития детей, гормональной и нервной системы. Они участвуют в метаболических процессах, воздействуют на организм, как в совокупности, так и самостоятельно. Фолиевая кислота играет важную роль в процессе образования и деления клеток крови, развития плода, поэтому особенно нужна беременным женщинам.
  • Естественные источники. Есть много продуктов, которые пополняют организм витаминами группы В, как животного, так и растительного происхождения. И вегетарианцы и мясоеды имеют постоянный источник пополнения среди продуктов питания.
  • Рекордсмены по содержанию:
    • 1. Рыба – самый богатый источник В12. Особенно много содержится в скумбрии, сардинах, лососе и моллюсках. Порция рыбы способна обеспечить суточную норму В12;
    • 2. Говяжья печень – в ней содержатся все представители группы. 100 гр печени говядины покрывает потребность элементов группы в организме;
    • 3. Куриное мясо – доступное круглогодично, обеспечивает полезность и питательность блюд;
    • 4. Молочные продукты и яйца – небольшое количество способно насытить организм полезными веществами;
    • 5. Бобовые культуры: фасоль, соя, горох, нут, бобы, чечевица – являются источниками чистой энергии. Снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Суточная потребность. Необходимость в витамине восполняется питанием, зависит от индивидуальных особенностей организма. Для взрослого человека, потребность в фолиевой кислоте не превышает 0,3 мг в сутки, В12 – 0,003 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам дозировка увеличивается по рекомендации врача.
  • Кому нужен дополнительный прием витаминов группы В? Большая часть населения получает элементы с продуктами питания. Женщинам, желающим забеременеть и в первом триместре беременности, необходим дополнительный прием фолиевой кислоты. Людям, придерживающимся вегетарианского питания или употребляющим мало мясных и рыбных продуктов, возможно потребуется дополнительный прием витамина В12.
  • Передозировка группы В. Эти витамины растворимы в воде, переизбыток выводится организмом, поэтому перенасыщенность встречается достаточно редко. Получить повышенную дозу через продукты питания невозможно. Чаще случаи передозировки могут быть из-за таблеток или инъекций с большими дозами.
  • Побочные эффекты передозировки:
    • 1. Понижение артериального давления, рвота, спазмы, тошнота, диарея, головные боли, тахикардия;
    • 2. Боли в почках или печени, светобоязнь, гиперемия кожи, ухудшение зрения, нарушение координации движений;
    • 3. Онемение или боли по всему телу, поражение нервной системы, кожные высыпания, аллергии;
    • 4. Развитие атеросклероза сосудов, проблемы с сердцем, почками и печенью, гипертония, ожирение;
    • 5. У кормящих женщин снижение лактации.


Витамин С

Относится к водорастворимым витаминам, он широко известен как аскорбиновая кислота. Пользуется большой популярностью при лечении простудных заболеваний и вирусных инфекций.

  • Действие витамина. Аскорбиновая кислота помогает в формировании соединительной ткани, поддержания хорошего состояния зубов, волос и ногтей. Обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от воздействия агрессивных молекул кислорода.
  • Естественные источники. Витамин С содержится во многих продуктах: черная смородина, облепиха, петрушка, укроп, шиповник, брокколи, цитрусовые, капуста, болгарский перец, хрен, киви. Также имеется в продуктах животного происхождения: свиные и говяжьи почки, печень; козье молоко, кумыс.
  • Суточная потребность. Взрослым людям в сутки достаточно 100 мг витамина С. Эта дозировка увеличивается для кормящих женщин и людей, злоупотребляющих курением. Детям нужно меньше аскорбиновой кислоты.
  • Кому нужен дополнительный прием витамина С? Большинство населения получает аскорбиновую кислоту в пищевых продуктах, в гораздо большем объеме, чем это необходимо. Повсеместно циркулирующие слухи о защитных свойствах аскорбинки при простудных заболеваниях или других болезнях, клинически ничем не подтверждены. Врачам не известны случаи выздоровления от высоких доз витамина С.
    Единственным исключением становится подтверждение благотворного влияния аскорбиновой кислоты при краткосрочных стрессовых ситуациях (например - при соревнованиях).
  • Опасности передозировки. Перенасыщение витамином организма – довольно частое явление. Врачи рекомендуют не принимать бесконтрольно аскорбиновую кислоту людям, с поражениями печени и почек, с аллергическими реакциями на вещество.
  • Побочные эффекты передозировки:
    • 1. Головокружение, рвота, тошнота, диарея, боли в животе, изжога;
    • 2. Аллергические проявления;
    • 3. Повышенная усталость, быстрая утомляемость, нарушения сна;
    • 4. Камнеобразование в почках и печени, риск онкологических заболеваний;
    • 5. Разрушение белых кровяных телец, нарушение менструации.


Витамин Е

Витамин Е – это группа естественных жирорастворимых соединений (токоферолов и токотриенолов), производных токола. Наиболее широко известным является RRR-альфа-токоферол.

  • Действие витамина. Улучшает репродуктивную функцию организма. Является активным антиоксидантом, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Недостаток токоферолов ведет к мышечной недостаточности, нарушение развития, формирования костного скелета.
  • Естественные источники. Главным поставщиком витамина Е, являются растительные продукты – зерновые и бобовые проростки, масло канолы и растительное, семена подсолнечника, арахиса, ягоды шиповника, различные овощи, орехи. Кроме этого, витамин содержится в животных продуктах: животной печени, яйцах. Маргарин.
  • Кому нужен дополнительный прием витамина Е? Большинство народонаселения получает достаточное количество витамина Е с продуктами повседневного питания. Средствами массовой информации активно культивируется информация, о пользе этого элемента при излечении от заболеваний сердечной мышцы, различного вида опухолей. Медицинские исследования не нашли подтверждения подобным данным.
  • Опасности передозировки. Витамин очень быстро накапливается в организме, а выводится очень сложно. При постоянном и бесконтрольном применении, возможен риск развития хронического гипервитоминоза. Симптомы переизбытка стертые, врачу сложно поставить правильный диагноз без дополнительных исследований.
  • Побочные эффекты передозировки:
    • 1. Головная боль, слабость, головокружения, проблемы со зрением, нарушения стула;
    • 2. Препятствует нормальному усвоению жирорастворимых витаминов;
    • 3. Повышение артериального давления, нарушения в работе печени, составе крови. Повышается риск мозговых кровоизлияний;
    • 4. У мужчин повышает риск возникновения рака простаты.

Согласно последним исследованиям, прием препаратов витамина Е, способен причинить гораздо больше вреда, чем пользы.



Витамин D

Витамин D – это группа биологически активных жирорастворимых веществ (холекальциферол – D3, эргокальциферол – D2, ситокальциферол и другие). Он способен синтезироваться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. D2 поступает в организм человека только с пищей.

  • Действие витамина. Несомненно, благотворное влияние витамина D на формирование костного скелета, он помогает усвоению кальция и фосфора из продуктов питания. Его наличие в организме человека необходимо для сокращения переломов костей при падении. Часто применяют для профилактики остеопороза в пожилом возрасте. Но нет никаких убедительных доказательств, что у людей, которые искусственно его принимали, он помог предотвращать какие-либо другие заболевания.
  • Естественные источники. Витамин D3 вырабатывается в клетках под действием солнечных лучей. Другие представители этой группы поступают из продуктов, преимущественно животного происхождения: молока, яиц. Особенно богат им рыбий жир, печень трески и жирные сорта рыб. Главным поставщиком витаминов для вегетарианцев, могут стать белые грибы.
  • Суточная потребность. У взрослых и детей, получающих достаточно солнечного света, прием витаминов группы D, не является необходимым. По медицинским показаниям, дозировка для взрослого человека не должна превышать 0,02 мг. Для новорожденных доза рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса и роста младенца.
  • Кому нужен дополнительный прием витамина D? Есть группы населения, которым показано дополнительное употребление витамина:
    • 1. Новорожденные и младенцы первого года жизни, по назначению педиатра;
    • 2. Дети второго года жизни в осенне-зимний период;
    • 3. Жители Крайнего Севера;
    • 4. Пожилые люди и инвалиды, мало времени проводящие на солнце;
    • 5. Женщины, которые по религиозным убеждениям полностью закрывают лицо и тело чадрой, хиджабом.
  • Опасности передозировки. Переизбыток витамина особенно опасен в детском возрасте. При приеме пищи, не происходит перенасыщения организма представителями этой группы. Обычно, оно происходит при бесконтрольном совместном употреблении препаратов D с кальцием и рыбьим жиром.
  • Побочные эффекты передозировки:
    • 1. Постоянная жажда, вялость, плаксивость, частое мочеиспускание, тошнота, рвота;
    • 2. Повышение температуры, судороги, дрожь в конечностях, боли в спине, теле, подкожные кровоизлияния;
    • 3. Гипертония, нарушение обмена веществ, поражения органов, образование камней, потеря веса;
    • 4. У детей остановка роста и развития скелета (рахит);
    • 5. У беременных женщин повышается риск внутриутробных нарушений развития скелета младенца.


Витамин К

Витамин К – это группа жирорастворимых витаминов, необходимых для синтезирования белка. К2 способен вырабатываться кишечными бактериями, К1 можно получить только с продуктами. Его недостаточность проявляется не часто, только при дисбактериозе.

  • Действие витамина. Представители этой группы, участвуют в процессе свертывания крови. Играют важную роль в метаболических процессах организма, происходящих в костной ткани.
  • Естественные источники. Витамины можно получить из продуктов растительного происхождения: тыквы, зеленых листовых овощей, помидор, соевого масла и зеленого горошка. Кроме этого, витамин К содержится в животных продуктах: печени, рыбьем жире, яичном желтке.
  • Суточная потребность. В рацион взрослых людей должно входить от 0,06 до 0,08 мг витамина. Для детей нет необходимой дозировки, они получают достаточное количество с питанием и при естественном синтезировании бактериями организма.
  • Кому нужен дополнительный прием витамина K? Дефицит витаминов группы К, встречается очень редко. Обычно население получает достаточное количество с продуктами питания. Дополнительный прием витаминов может быть по назначению врача при дисбактериозе, оперативных вмешательствах, в случае плохой свертываемости крови. Новорожденные не обладают способностью вырабатывать организмом витамин, поэтому педиатры назначают профилактический прием сразу после рождения.
  • Опасности передозировки. Избыток приводит к увеличению тромбоцитов, особенно у людей с варикозной болезнью, тромбофлебитом.
  • Побочные эффекты передозировки:
    • 1. Повышенная потливость, нарушение работы желудка, кишечника;
    • 2. Увеличение риска тромбозов и закупорки вен;
    • 3. Возникновение риска поражения части головного мозга, печени;
    • 4. У беременных возрастает риск аномального внутриутробного развития плода.


Вывод

Витамины необходимы нашему организму, их недостаток ведет к нарушениям его функций. Витамины отвечают за работу защитных сил организма, участвуют в выработке и жизнедеятельности клеток и тканей органов. Но переизбыток витаминов, не менее вреден, чем их недостаток, он одинаково приводит к сбоям и появлению проблем со здоровьем. Назначать самому себе прием дополнительных добавок – опасно для здоровья. Сложно определить, какого элемента не хватает организму, поэтому лучше оставить эту работу медицинскому специалисту.

Ниже приводится таблица с результатами исследования немецкого института Stiftung Warentest. В исследовании участвовали 35 самых популярных витаминных добавок на витринах европейских аптек и магазинов в период июля 2019 года. Рядом с каждым указана необходимая среднестатистическому человеку суточная доза витамина и максимальное количество регламентированное Федеральным институтом оценки рисков. В последнем столбце можно увидеть превышается ли суточная норма при условии приема витаминной добавки следуя вложенной инструкции.



Исследование 35 самых популярных витаминных добавок


Если Вам все же необходимо

Если Вам все же необходимы качественные витаминные добавки, то самый большой ассортимент и приятные цены ждут Вас в лучших магазинах Германии:
Shop-apotheke
Best Arznei
ROSSMANN
DM


ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на официальном сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте в виду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на нашем многолетнем опыте (начиная с 2005 года), мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.