Чай: Дарджилинг и Ассам
Немецкий институт сравнительных испытаний качества товаров test.de провел лабораторное исследование двух излюбленных сортов черного чая: Дарджилинг (Darjeeling) и цейлонский Ассам (Сeylon-Assam). Результаты тестирования поразили самих экспертов: во всех 27 проверенных продуктах было обнаружено содержание антрахинона, как в очень малых, так и в довольно существенных количествах.
Листовой черный чай: вред или польза?
Test.de провел тестирование 27 популярных чаев. В ходе тестирования в чае были обнаружены вредные вещества. Эта находка ошеломила самих химиков-специалистов по продуктам: химический анализ показал, что во всех тестируемых продуктах чая Дарджилинг и цейлонского Ассам в том или ином количестве присутствует вредное вещество антрахинон. Каким именно образом оно попадает в чай - неизвестно. Возможно, эта субстанция возникает в процессе ферментации и сушки чайных листьев.
Содержание этого вещества в двух цейлонских чаях и одном чае дарджилинг было настолько высоко, что они получили оценку неудовлетворительно. Три других черных чая из серии BIO - показали удовлетворительный результат.
Несмотря на эту находку, совсем необязательно полностью отказываться от употребления черного чая. В большинстве случаев содержание антрахинона в очень низком количестве. Что касается вкуса и запаха, то практически все проверенные чаи показали очень высокие результаты. Согласно химическому анализу чаи Дарджилинг на самом деле происходят из Дарджилинга - региона в северной Индии. Во всех чаях практически нет следов пестицидов, то есть в 20 чаях их содержание находится значительно ниже допустимой нормы, в шести чаях серии BIO и в чае Edeka-Darjeeling вообще нет.
Антрахинон, ПАУ, пирролизидиновые алкалоиды, компоненты минеральных масел - возможно, все эти вредные вещества и раньше находились в чае, только не могли быть обнаружены. Современная высокотехнологичная аналитика позволяет обнаружить даже минимальные следы вредных веществ, поставив при этом загадку: каким именно образом такое вещество как антрахинон вообще попадает в чай?
В поисках источника
Источник попадания вредного вещества в чай должен находиться где-то на пути между чайными плантациями и магазинами. То, что антрахинон может где-либо использоваться как нелегальный пестицид - исключено. В таком случае в тех чаях, в которых эксперты test.de не нашли пестицидов, не было бы и антрахинона. Немецкое общество чая Deutsche Teeverband (www.teeverband.de) предполагает, что это вещество может попасть в чай из упаковочного материала, так как оно используется в процессе производства бумаги для увеличения выхода целлюлозы из древесины.
Немецкий федеральный институт оценки риска BfR - Bundesinstitut für Risikobewertung запретил использование в пищевой промышленности бумагу, в которой возможно наличие этого вещества. Также индийские коллеги отказались от использования антрахинона при производстве упаковочной бумаги для чая. Эксперты все-таки проверили пять упаковок чая, в котором было обнаружено наибольшее количество антрахинона. Результат: в трех бумажных упаковках это вещество не было обнаружено, в двух - нашлись только очень мизерные следы. Отсюда вывод, что бумажная упаковка не является источником попадания антрахинона в чай. Возможно, существует связь между процессом сушения чая и возникновением в нем антрахинона.
Для потребителей прежде всего важен вопрос: Насколько ядовиты и опасны вредные вещества, обнаруженные в чае? Поэтому эксперты выяснили, в какой концентрации и в каком количестве это вещество находится в проверенных чаях. Согласно лабораторному анализу полученный результат в разных чаях был различен: от 6 до 76 микрограммов в килограмме. Как среднее для оценивания бралось допустимое в Европе количество - 20 микрограмм за килограмм.
Как вредные вещества могут попасть в чай
Выращивание. Чай выращивается на плантациях в пределах тропического и субтропического климатических поясов. Хотя при выращивании чая для защиты от сорняков и вредителей часто применяются специальные пестициды, наличие следов пестицидов не было обнаружено.
Сбор урожая. Традиционно верхние листья и бутоны с кустов чая собираются вручную, иногда применяются специальные приборы или машины. Сорт дарджилинг всегда собирается исключительно вручную. При сборе чая машинами возможно попадание в чай сорняков содержащих пирролизидиновые алкалоиды - при тестировании такие вещества были найдены только в чае от Kaufland.
Процесс увядания листьев. Процесс увядания листьев длится как правило от 12 до 20 часов, при этом они теряют около трети влаги.
Процесс скручивания листьев. Для этого листья вращаются в специальной машине, они скручиваются и обматываются, теряя при этом клеточный сок.
Процесс ферментации. Энзимы клеточного сока в течение нескольких часов вступают в реакцию с кислородом. Это особенность черного чая - при производстве зеленого чая процесса ферментации не происходит.
Процесс сушки. Затем в специальных печах или сушильных установках листья чая высушиваются, процесс длится около 30 минут при температуре 80 градусов. Некоторые факторы указывают на то, что ПАУ или антрахинон могут попасть в чай именно в процессе сушки.
Сортировка. С помощью специальных машин листья чая сортируются по категориям в зависимости от размера листа.
Упаковка. В странах произростания чай обычно упаковывают в большие мешки, потом он переупаковывается в коробочки или бумажные мешочки. Предполагалось, что некоторые бумажные материалы могут содержать антрахинон. С 2013 согласно рекомендациям Немецкого федерального института оценок риска BfR www.bfr.bund.de не допускается использования упаковочного материала, в котором может подозреваться наличие антрахинона.
Чай Дарджилинг и Цейлонский Ассам
Кусты чая Дарджилинг произростают в округе Дарджилинг, в Северной Индии, на высоте от 600 до 2 250 метров над уровнем моря. Прохладный климат способствует медленному созреванию. Листья чая собираются вручную. Чай из первого, собранного в году урожая, имеет легкий цветочно-фруктовый аромат, который принято называть First Flush. Второй урожай чая, Second Flush, имеет более крепкий вкус. О способе обработке листьев можно узнать из аббревиатур: FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - это значит, что в чае содержится много кончиков листьев и почек; если на упаковке стоит аббревиатура FTGOP (Finest Tippy Golden Orange Pekoe) - это означает большое наличие кончиков листьев; крупно-измельченные листья обозначаются TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe), мелко-измельченные - TGOF (Tippy Golden Orange Fannings).
Вкус Дарджилинга: Вкус чая в общем и сложном понравился экспертам, у чая легкий цветочный аромат, с легким оттенком жасмина и лесного меда. Запах чая немного травянистый, слегка отдает запахом солода и дерева. Вкус чая сладковатый, но в то же время присутствует небольшая терпкость и горечь. Как послевкусие во рту возникает легкое вяжущее чувство.
Происхождение Дарджилинга: Эксперты проверили происхождение чая. Для этого они провели лабораторный анализ пропорций атомов стронция, водорода и углерода в чае и сравнили результат с соответствующими пробами из региона Дарджилинг. Какие-либо различия не были обнаружены, что доказывает, что чай действительно происходит из региона Дарджилинг.
Вкус цейлонского Ассам: Цейлонский ассам имеет сухой, немного древесный запах. Вкус данного чая интенсивный и насыщенный, слегка отдает горечью. Чай оставляет вяжущее, немного суховатое чувство во рту.
Вывод test.de:
По результатам тестирования оценку “хорошо” получил только рассыпчатый Дарджилинг: чай Gschwendner, dm, Rauf и чай Handelskontor Bremen. 18 из 19 чаев из-за содержания антрахинона в категории вредные вещества получили оценку удовлетворительно, 7 достаточно и чай от Alnatura - неудовлетворительно.
В цейлонском чае от Goldmännchen и Kaufland было обнаружено значительное содержание вредных веществ, поэтому эксперты оценили качество этих продуктов как неудовлетворительное. В чае от Goldmännchen находится самое высокое количество антрахинона (76 микрограмм в килограмме) и ПАУ (314 микрограммов килограмме), а в чае из Kaufland были найдены пирролизидиновые
Как тестировали
В тесте проверили: 8 упаковок чая цейлонский ассам и 19 упаковок чая дарджилинг
Дегустация и сенсорное восприятие чая: 50 %
Приготовление чая для тестирования проводилось в соответствии с данными Немецкого Общественное Собрания методов исследования (ASU) - www.methodensammlung-bvl.de,
§64 LFGB: 2 грамма рассыпчатого чая или один пакетик чая клали в специальный заварочный чайник и заливали 150 миллилитрами кипящей воды, время заваривания - 5 минут. Minuten ziehen gelassen. В соответствии с методом L 00.90–11/1–2 ASU восемь экспертов проверяли вид, запах, вкус и послевкусия чая.
Содержание вредных веществ: 25 %
В соответствии с методами ASU проверялось наличие следов пестицидов, пирролизидиновых алкалоидов и ПАУ. Наличие антрахинона при лабораторном анализе продукта в двух различных, независимых лабораториях.
Микробиологическое качество: 5 %
Микробиологическое качество проверялось в соответствии с правилами ISO - международной организации по стандартизации.
Упаковка: 5 %
Три эксперта выяснили насколько удобно и качественно упакован чай.
Декларация о соответствии: 15 %
Три эксперта проверили читабельность текста на упаковке и полноту данных о продукте.
ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.
Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.
Комментарии наших пользователей