Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Детские палатки для игр

Комфортное место для игр или опасная для здоровья ребенка вещь?
Как показало исследование специалистов журнала Öko-Test, 5 из 13 проверенных продуктов содержат чрезвычайно много вредных веществ.

Деткам нравится играть в цветных ярких палатках. Кажется, что они воплощают их заветные пожелания о маленьком укромном шалаше. Но это только на первый взгляд, ведь забравшись внутрь понимаешь, что не так там и комфортно: неприятный запах – это еще половина проблемы, самое страшное – это то, что в составе материала масса вредных для здоровья веществ. А что говорят специалисты Öko-Test Вы узнаете, прочитав статью.

Каждый малыш хозяин в своем собственном мире

Всем без исключения крохам нравится строить собственные шалаши, сдвигая стулья и столы. А сверху специально сооружается своеобразная крыша из одеял и подушек. Так дети строят свой собственный мирок, в котором они предоставлены сами себе и живут по своим законам, непонятным родителям и другим взрослым. Интересно, что психологи утверждают, что это дает возможность им почувствовать себя в укрытии и безопасности, а этот фактор является едва ли не решающим в его полноценном развитии. На этом настаивает и детский и юношеский терапевт из Франкфурта - Heidi Friedrich. Кроме того, он говорит, что таким образом ребенок получает возможность избежать контроля взрослых и строит себе укрытие для игр, в котором может быть полноценным хозяином, расслабляться, мечтать, играть и просто думать, что он не находится под постоянным наблюдением взора родителей. Поэтому часто малыши запрещают входить взрослым к себе в шалаш или палатку.

На сколько безопасно это комфортное местечко для игры

Палатку можно разместить в комнате, если ее размеры позволяют. А с другой стороны, она удобна еще и тем, что позволяет создать уютное местечко для игр в саду или на даче в летнее время.

И все же в 2002 году журнал Öko-Test выяснил, что такие палатки сильно загрязняют воздух в помещениях. Это происходит из-за специфического состава материала, в который входят различные химические вещества. На сегодняшний день мы решили проверить, изменилось ли что-то в позитивную сторону, ведь производители должны были за это время подумать о наличии в детских товарах вредных веществ и заменить их. Чтобы проверить, поменялось ли что-то более чем за 10 лет, журнал решил проверить 13 моделей детских палаток в лабораторных условиях.

Результат теста

От палаток с мелкими деталями и разнообразными отверстиями, чтобы пролазить, лучше отказаться. Как показало исследование, 5 из 13 проверенных продуктов содержат чрезвычайно много вредных веществ. Хотя, по сравнению с результатами тринадцатилетней давности улучшения и позитивные изменения все же есть. Так модель палатки «Marvel Play Tent the amazing Spider-Man» как и прежде получила оценку «очень хорошо» и ее наши эксперты рекомендуют к использованию. А вот остальные две из проверяемых палаток категорически нельзя продавать в магазинах. К примеру, в продукте «Index Kinder-Spielhaus Bauernhof» содержание летучего органического соединения циклогексанона превышает европейские нормы в 170 раз (!). В пересчете на внутреннюю площадь, данная модель детской палатки загрязняет воздух на 34500 микрограмм этого вредного вещества на 1 кубический метр. Для сравнения: Федеральное агентство по окружающей среде рекомендует в школьных помещениях максимум 1000 микрограмм на 1 кубический метр, но эта цифра должна стремиться к 200 микрограмм на 1 кубометр.  

Детский организм мгновенно реагирует в виде тошноты, головной боли или головокружения, особенно если превышены допустимые нормы концентрации в воздухе. Специалист из Министерства по окружающей среде - Wolfgang Plehn рекомендует играть детям в таких палатках исключительно на свежем воздухе. Ведь, прочный материал, особенно если палатка сделана из брезента, может выветриваться годами.

Два из 13 проверенных продуктов содержали ароматические углеводороды (ПАУ), а вот в модели палатки «Stats Piraten Zelt mit Tunnel» их было обнаружено больше всего. Учитывая, что до сегодняшнего дня нет никаких конкретных рамок или запретов касательно содержания подобных веществ, чтобы хоть как-то защитить права и здоровье потребителей Федеральный институт по оценке риска и Федеральное агентство по окружающей среде разработали свои критерии и предоставили их на рассмотрение комиссии ЕС. В них было предложено ввести ограничения на продажу продуктов, в которых присутствуют ПАУ. Так как эти вещества легко проникают через кожу, а дети любят играть босиком или при минимуме одежды, опасность проникновения в организм существенно повышается.

Кроме того, специалистов журнала заботил еще один серьезный вопрос. Могут ли оптические осветлители быть опасными и могут ли они попадая на кожу с потом вызывать аллергические реакции? В результате теста, если оптические осветлители могли контактировать с кожей ребенка, например, во время игры в палатке или выглядывания через окна для просмотра, то продукт получал минус один балл из итоговой оценки. При этом отбеливатели подвергались не такой жесткой критике, если они находились на печатной этикетке или же в местах труднодоступных для детей. За этот недостаток было снято по одному баллу с каждой палатки. Но самое страшное то, что оптические осветлители сильно загрязняют окружающую среду. Попадая в нее они практически не разлагаются.

Покупка детской палатки. Советы эксперта:

1. Сразу после покупки и не меньше, чем за сутки до первого использования рекомендуется проветрить палатку. Таким образом вредные вещества из материала начинают ослабевать, выветриваясь.

2. А вот если Вы слышите неприятный запах материала палатки даже через упаковку, то лучше такой продукт и дальше оставить на полке в магазине. В такой «вредной» палатке дети не должны ни играть, ни тем более спать или долго находиться.

Как проходил весь тест?

Покупка товаров. Форма, цвет и дизайн детских палаток впечатляет. Они могут быть как стандартными, так и в виде домиков, крепостей, замков или даже пещер. Чтобы весь процесс исследования был как можно больше прозрачным и честным, журнал приобрел разные виды палаток для детей в самых разных магазинах игрушек. Ценовой диапазон: от 9 до 99 евро. Из-за того, что палатки могут использоваться в любое время года, обращалось внимание как на внутренние, так и на внешние элементы и особенности каждой палатки.  

Оценка вредных веществ в составе материала. Практически все проверяемые детские палатки в составе материала содержат вредные и опасные вещества. Это могут быть и остаточные растворители от производственного процесса, и остатки после цветной печати. Главная особенность органических соединений (VOC) в том, что они выделяют газ, загрязняя воздух комнаты, в которой находится палатка и играют дети. На эти испарения детский организм реагирует негативно и практически мгновенно.

Учитывая, что детки в основном играют босиком, было проверено пол и стенки палатки на наличие вредных веществ и ядовитых канцерогенов, а также наличие аллергенных дисперсных красок, Азо-красителей и даже тяжелых металлов. В некоторых образцах было обнаружено PVC. Кроме того, исследователи подозревают, что для придания гибкости в материал для палаток может добавляться и вредный для здоровья смягчитель.

Оценки по результатам исследования

Естественно, что нам не хотелось бы портить веселье детям, но детские палатки – это и в правду очень опасно. Наличие одного только вещества как «смягчитель фталат» уже должен заставить родителей призадуматься. Хоть его количество и не было завышено, но палатки, в составе материала которых его нашли, потеряли в итоговой оценке баллы. В первую очередь, главная опасность этих веществ в том, что они легко попадают в организм через кожные покровы и могут вызывать аллергию. Все подобные проверяемые продукты получили вполне заслуженную оценку «недостаточно».

Специалисты Öko-Test рекомендуют следующие игры для детской палатки:

1. «Я принцесса, ты лягушка!». Чтобы весь процесс игры был более насыщенный и живой, рекомендуется переодеть деток в костюмы мультгероев, принцесс, пиратов или зверьков. Так ребята быстрее могут вжиться в необходимую роль и раскрепоститься. А еще разнообразные реквизиты и костюмы помогают лучше развить фантазию и навыки актерского мастерства. В таком виде дети часто любят играться или просто провести время в палатке рассказывая и слушая интересные истории и сказки

2. «А давайте построим пещеру». Для этой игры необязательно покупать палатку в магазине. Можно проявить фантазию и креатив, построив шалаш/пещеру из всего, что попадется под руки. Отлично подойдут стулья, коробки из картона, подушки разных размеров. Сверху все накрывается занавеской или одеялом. Буквально несколько минут и место для пряток из подручных средств готово.

3. «Вперед, на природу!». Игровой домик на природе – это интересно, весело и полезно. Его можно соорудить на кроне подходящего большого дерева. Такое местечко может служить как плацдармом для игр, так и прекрасным местом для уединения и расслабления. Понравится оно и детям постарше. Чтобы соорудить такой домик для игр, лучше всего воспользоваться советами книг для маленьких строителей.

Это всего лишь несколько примеров, но на самом деле их гораздо больше. Все зависит только от родительской и детской фантазии. Как бы там ни было, всегда помните о том, что детская палатка для игр может нести в себе серьезную опасность. Поэтому к ее выбору лучше всего подходить, ознакомившись с советами наших специалистов.

 
 

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Эко-Тест (нем. Stiftung Ökotest) —  независимое немецкое издание общества по защите прав потребителей, которое проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на официальном сайте www.oekotest.de.
Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Ökotest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.