1 год и 4 месяца назад

Как выбрать масло для тела?

На что обращать внимание, чтобы избежать «скользкого» результата?
Как показал результат независимого тестирования журанал Öko-Test, действие масла на кожу не всегда такое, каким обещают производители на упаковке.

Масло для тела – прекрасная альтернатива питательному крему. Оно отлично защищает поверхность кожи, насыщая ее влагой, полезными веществами и природными витаминами. Уважаемый немецкий журнал Öko-Test проверил качество масел, предлагаемых на полках магазинов и аптек. На какие масла следует обращать внимание, и как определить фальсификат, читайте в нашей статье.

Заменитель крема для тела

Наша кожа нуждается в регулярной поддержке – увлажнении, питании и полноценной защите. Крема для тела не всегда могут обеспечить надлежащий уровень питания. Именно поэтому на первый план в косметических процедурах все чаще выходят различные масла. Из девяти проверенных масел три могут обеспечивать надежный результат. Удивил тот факт, что самый дорогой продукт оказался испорченным и имел не совсем приятный аромат. Задача теста состояла не только в определении основных компонентов каждого продукта, но и в проверке его на соответствие основным функциональным целям таким, как: быстрая и полная впитываемость в кожу; приятный аромат; увлажнение; отсутствие жирных следов на одежде.

Тест на эффективность

В независимых лабораторных условиях было протестировано 9 популярных продуктов на основе масел, которые чаще всего используются для тела. С целью выявить действительно качественное средство, ценовой диапазон был обширным: начиная от 2,87 евро за 100 мл и до 25 евро. Итоги проверки впечатлили наших экспертов: из 9 средств 2 – монопродукты, а 7 – просто специальные смеси. И это при том, что производители каждого проверенного средства указывают, что оно относится к натуральной косметике. В результате оценки соответствующие: 5 масел получили оценку «хорошо», 3 – «удовлетворительно», и 1 – «ужасно».

Аргановое масло в составе продукта-победителя

Масла пользуются популярностью на протяжении тысячелетней истории ухода за телом и волосами. Все чаще на полках магазинов можно встретить косметику на основе арганового масла. К примеру, тестируемые продукты «Arganhain» и «Jislaine» являются чистыми аргановыми маслами. Они не парфюмированные и полностью натуральные. За счет этих и других показателей масло «Arganhain» победило по итогам нашего теста.

Полноценное увлажнение кожи: три продукта, которые реально могут его обеспечить

Качественное увлажнение необходимо даже нормальной коже. Особенно актуальной эта проблема становится в зимнее время, когда кожа слишком пересыхает и переутомляется от перепада температур. Чтобы качественно и полноценно восстанавливать защитный липидный слой, коже необходимо полноценное увлажнение и питание каждый день. Во время каждого купания клетки кожи теряют часть необходимой жидкости, постепенно обезжиривая ее поверхность. Кожа становится сухой и нуждается в правильном соответствующем уходе. Использование масел в косметических продуктах помогает предотвратить шелушение, сухость и неприятную стянутость кожи. Натуральные растительные масла обеспечивают стабилизацию защитного барьера на коже и берегут ее от потери жидкости в клетках.

Мы проверили, как «работает» каждый тестируемый продукт с помощью специального прибора – корнеометра, который измеряет увлажненность кожи в ее внешних слоях. Для сравнения оставляли обработанные и необработанные маслом участки тела. В результате выяснилось, что продукты от «Arganhain», «Dr. Hauschka», «Rossmann» могут обеспечить увлажняющее и ухаживающее действие на кожу. Не менее хороший результат, по сравнению с самыми дорогими средствами, показало и самое дешевое. Это масло от «Rossmann» на основе масел жожоба и ши. А вот продукты «Lavera», «Primavera» и «Jislaine» не смогли обеспечить должный эффект.

Практический этап тестирования

Главная функциональная задача каждого масла для тела – показать отличный практический результат. Для этого каждый продукт отдельно тестировался двадцатью испытующими в течении одной недели на коже ног. Оценивались такие показатели как, применение и ощущения после использования средства. В процесс проведения данного этапа жалоб не было, а результаты действия масел оказались позитивными.

Производители рекомендуют наносить масла на влажную кожу, чтобы обеспечить образование эмульсии из воды и масла. Это обеспечивает более быстрое впитывание в верхний слой кожи. Как показали испытания на практике, этот совет действительно работает. Это значит, что каждый должен сам индивидуально решать и выбирать удобный для него способ нанесения масла – на влажную или сухую кожу. Что касается следов на тканях и одежде, то ни один из проверяемых экземпляров их не оставляет.

Фальсификация масел не подтвердилась!

Масла для тела – это дорогостоящий продукт, поэтому каждый производитель задается вопросом, на сколько состав средства соответствует его стоимости и обещаниям на упаковке. Чтобы проверить натуральность ингредиентов было проведено лабораторную экспертизу, в ходе которой выяснялось, подходят ли определенные спектры жирных кислот в продуктах под задекларированные. Радует тот факт, что каких-либо фальсификаций и подмен обнаружено не было. Два чистых аргановых масла прошли свой тест на подлинность. При их ручном производстве и высокой стоимости в примерно 25 евро за 100 мл они заслуживают отличной оценки.

Совет независимого эксперта:

Часто производители преувеличивают действие одного из масел на упаковке. Чтобы убедиться в достоверности информации, смотрите последовательность масла в списке ингредиентов на упаковке. Первые места списка занимают, как правило, ингредиенты с самым большим содержанием в продукте.

Примеси в продуктах

Использование консервантов в маслах для тела недопустимо. К тому же потребители используют масла, рассчитывая на их 100 % натуральность. Но итоги теста показали, что полностью натуральным не является ни один проверяемый продукт. В 8 из 9 тестируемых масел было обнаружено различные компоненты на минеральной основе. Исключение составил только один единственный продукт-победитель – это масло от компании «Arganhain».

Считается, что разные примеси в составе могли появиться из-за минеральных масел, которые используются в автомобилях. Через выхлопные газы они могли запросто оседать на растениях, из которых потом давили косметические масла. Оценка по этому пункту не опустилась ниже уровня «удовлетворительно». И все же осталось до конца неясным, могут ли частицы минеральных масел проникать сквозь слой кожи и оседать в человеческом организме.

Эксперты Öko-Test рекомендуют:

Био-аргановое масло от «Arganhain» (19,80 евро за 100 мл) победила по итогам независимого тестирования. Также хороший результат показали масла от «Dr.Hauschka» (21,30 евро за 100 мл), «Rossmann» (2,87 евро за 100 мл), «dm/Alverde» (3,85 евро за 100 мл) и «Weleda» (14 евро за 100 мл).

Действие различных масел:

Масло из миндаля является классическим продуктом в косметической сфере. Оно подходит для всех типов кожи, и даже для детской. Для получения 1 литра масла необходимо около 2,5 кг семян миндаля.

Оливковое масло идеально для питания сухой кожи. Оно медленнее впитывается, но более эффективно при шелушении и сухости. Чтобы получить 1 литр оливкового масла необходимо 5 кг оливок.

Подсолнечное масло – это легкое масло с мягким ухаживающим эффектом. Для 1 литра необходимо сжать примерно 60 средних подсолнухов.

Аргановое масло отличается клеточно-стимулирующим эффектом, за счет которого его часто используют в антивозрастных косметических продуктах. Чтобы получить 1 литр такого масла необходимо 38 кг аргана.


Написать комментарий:

Последние комментарии