ШКОЛЬНЫЕ РАНЦЫ: ВСЕ ТОНКОСТИ ВЫБОРА
ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — очень уважаемый германский институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Приобрести оригинал статьи можно на оф. сайте www.test.de за 1,5 €.
Светоотражателей недостаточно
Главное — вовремя быть замеченным, так звучит девиз школьных ранцев. По специальным светоотражающим элементам водитель своевременно распознаст ребенка на дороге. Однако многие родители ошибочно считают, что достаточно купить яркую модель с обычными отражающими полосками. Но такие полоски отражают свет только на включенные фары, которые светят прямо на них. Гораздо лучше и безопаснее, если ранец ярко отражает свет как в солнечную погоду, так и во время дождя. Для этого на ранце должна быть флуоресцентная сигнальная поверхность.
Согласно высокому стандарту немецкого качества DIN 58124, определены характеристики безопасного школьного ранца. Итак, отражать свет в ночное время должны как минимум 10% задней и боковых поверхностей. Это даст эффект кошачьего глаза. Помимо этого более 20% должны также хорошо отражать свет в дневное время и плохую погоду. Выбирайте контрастные, оранжевокрасные или желтые поверхности с высокой яркостью, наподобие сигнального жилета. Немаловажно, чтобы флуоресцентная сигнальная поверхность была сделана из качественного материала, и не теряла свойство светоотражения после длительного использования.
Тем не менее, родители часто выбирают в магазинах рюкзаки, которые не совсем соответствуют этим нормам. Проблема заключается вот в чем: очень просто перепутать безопасные и небезопасные модели. Рюкзаки часто имеют схожее название, похожую расцветку или рисунки и стоят в одной ценовой категории.
Совет от test.de
Безопасность превыше дизайна, особенно если речь идет о неопытных участниках дорожного движения. Лучше потратить немного больше, но купить хороший ранец. Он должен соответствовать установленным нормам предусмотренных для школьных ранцев, обладая достаточно яркой окраской и светоотражающими полосками. Предлагаем выбрать подходящий вариант из восьми проверенных ранцев (результаты тестирования ниже в статье).
“Маленькие чудеса техники” в ходе тестирования
Во время тестирования выбранные модели должны были показать свою износоустойчивость и практичность в повседневной школьной рутине. Эксперты проверяли, как ранец сидит на спине, насколько он удобен и устойчив, как он закрывается и помещается ли в нем все необходимое. В тестировании помогали три девочки и три мальчика, которые учатся в первом классе. Дети — от маленьких и худых до больших и крепких — примеряли и проверяли каждый ранец. Со всеми моделями они более или менее разобрались самостоятельно, что тоже немаловажно. Входе тестирования выявились “маленькие чудеса техники” такие как, новый вид замков на рюкзаке. “Закрываем крышку, замок автоматически фиксируется”, — так звучит слоган фирмы Sammies. Магнитный замок сам защелкивается, когда крышка откидывается вперед. Быстро и просто: для первоклашек идеальный вариант. В то время как в моделях других фирм, чтобы закрыть рюкзак потребуется усилие и обе руки.
Совет покупателю

1.
Светоотражатель.Наличие отражающих полос, которые должны сверкать в темноте, когда их подсвечивают автомобильные фары. |
4.
Выносливость.Пустой или набитый — ранец не должен опрокидываться. |
7.
Плечевые ремни.Минимум четыре сантиметра в ширину и с хорошей обивкой. |
2.
Сигнальный эффект.На рюкзаке должны быть большие оранжевожелтые или яркожелтые поверхности, которые светятся днем и ночью. Это придает безопастность. |
5.
Боковые карманы.Они должны хорошо закрываться и иметь достаточно места для бутылки и бутербродов. |
8.
Стропы.Если они слишком длинные, ребенок будет спотыкаться, когда будет нести рюкзак за ручку. Практично, когда их можно закрепить на верхней части ремня. |
3.
Крышка. Она должна быть устойчивой, с удобным замком и широко открываться. |
6.
Форма спины.Ранец должен висеть за спиной Вашего ребёнка прямо и при этом плотно прилегать к спине. Но поверхность не должна быть сильно жесткой. |
9.
Ручка.Достаточно широкая и удобная. Лучше всего, если она находится со спины сверху. |

Все модели перенесли испытание: школьный стресс
Ранцам пришлось многое пережить. Их пинали, бросали, оставляли в лужах или на солнце. Но кандидаты показали себя невероятно износоустойчивыми. Пластмассовые застежки перенесли все выше перечисленное безболезненно, однако стоит кому-нибудь наступить на них, и они сразу сломаются, и их придется менять. Еще один момент, ранцы быстро пачкались, хотя это и не удивительно, учитывая что им пришлось пройти в ходе тестирования. Некоторые модели можно было протереть влажной тряпкой, лучше всего с мылом или моющим средством, и легко очистить. Только такие модели как Step by Step и Sammies, к сожалению не изготовлены из такой специальной ткани, что позволяет легко чистить ранец.
Еще пара слов о составе. Рюкзаки были изучены на фталататы-пластификаторы и полициклические ароматические углеводороды. Здесь не возникло никаких возражений. Однако, в ручках для ранцев Scout Buddy Basic и Nano Basic было обнаружено повышенное количество неонола. Этот химикат, используемый, помимо прочего, в обработке текстиля, является ядовитым для рыб и тяжело разлагается. Вредит ли он человеку и в каких количествах — неясно. Несмотря на это, присутствие вредных материалов было оценено критически — так или иначе, можно было обойтись и без них.
ТЕСТ Ранцев

Итог тестирования

Оценка
Если светоотражающий предупреждающий эффект был неудовлетворительным, оценка не улучшалась. Если износоустойчивость была удовлетворительная, то оценка поднималась на полбалла. Светоотражающий предупреждающий эффект считался неудовлетворительным, если он не работал днем и/или ночью. Некоторым ранцам не доставало совсем или частично флуоресцентных (дневная защита) или отражающих (ночная защита) поверхностей. Если водостойкость была неудовлетворительной, устойчивость могла повысить оценку на один балл.
Повседневное использование: 50%
Эргономические свойства (в том числе ремни, натирающие шею, форма спины, регулировка спины, удобство использования ручки) трое экспертов оценивали по двум параметрам: нагрудные ремни и набедренные. Также проверялось, как закрывается рюкзак (легко/тяжело), наличие дополнительных карманов и вместительность школьных принадлежностей. Оценивали также инструкции по применению и информацию по обслуживанию и регулировке. Три девочки и три мальчика из первого класса в возрасте от шести до семи лет самостоятельно использовали ранцы (сопроводительное наблюдение). Проводились беседы с родителями и учителями. Проверялись удобство и устойчивость, а также наличие острых углов и краев.
Оптический предупреждающий эффект: 20%
Проверялось в соответствии со стандартами DIN 58124:2010-09. Обращалось внимание на процент составляющий сумму всех отражающих и ярких элементов. Флуоресцентные поверхности для предупреждающего эффекта при дневном свете проверяли при помощи искусственного ксенонового света. После этого сила отражения (краска и плотность) измерялась по DIN EN 471:2008-03. Предупреждающий эффект в ночное время проверяли на соответствие отражателей требованиям безопасности, и покрывают ли они достаточную площадь ранца.
Свойства материалов: 25%
Для проверки на прочность наполняли каждый ранец определенным содержимым (приблизительно 3 кг). Затем его помещали на 24 минуты в обитый ковролином вращающийся барабан. Сначала проводилась оценка повреждения ранца изнутри, а затем всего ранца. Застежки испытывали на прочность (бросали 4-килограммовую тяжесть с высоты 20-ти см) и на термоустойчивость (оставляли на 30 минут на 60-градусной металлической плите). Водостойкость: симулировали в соответствии с нормами DIN 58124 проливной дождь с большим количеством воды. При этом воду лили на ранец в течение 10 минут. После этого проверялось, сколько воды было внутри и снаружи ранца. Также оставляли ранец в сосуде, наполненный водой на один сантиметр, а через 10 минут проверяли, проникает ли вода сквозь дно. Также оценивались способы чистки.
Вредные вещества: 5%
Проверялись отдельные части ранцев, где происходит непосредственный контакт с телом (в частности ручки), на наличие аллергических красителей, смягчителей (фталат), органических соединений, полициклических ароматических углеводов и неонола. Кроме неонола ничего критического обнаружено не было.
Комментарии наших пользователей