Год назад

Витамины для беременных

Как правильно выбирать и принимать витамины для беременных?
Эксперты журнала test.de решили проверить, на сколько соответствует состав витаминов для беременных тому, что обещают их производители.

Долгожданная беременность – это идеальный момент для каждой женщины задуматься о состоянии своего здоровья. Именно он способствует тому, что представительницы прекрасной половины начинают вести здоровый образ жизни, пьют больше воды, кушают овощи, фрукты и вводят в свой рацион как можно большее количество полезных и таких необходимых для будущего малыша компонентов.

Независимый тест как способ открыть истину

Ассортимент различных продуктов сегодня позволяет выбирать абсолютно любые – начиная с самых обычных препаратов с содержанием йода и витамина В 12 и заканчивая специальными мультивитаминными комплексами с или без добавления рыбьего жира, Omega 3 жирных кислот или полезных пробиотических бактерий. Но насколько важным является состав? К тому же сегодня существует всего лишь одна рекомендация для приема фолата (специального питательного вещества).

Для того, чтобы раскрыть истинное лицо витаминных добавок для беременных, журнал test.de с целью проведения независимого тестирования приобрел 17 образцов соответствующих витаминных комплексов и препаратов, которые позиционировались как биологически активные добавки или диетический продукт. К тому же, дополнительно учитывалось мнение независимого эксперта – профессора Manfred Schubert-Zsilavecz.

Результат нашего исследования:

Только 4 из представленных препаратов получили оценку экспертов «очень хорошо» или «хорошо». Остальные не смогли пройти испытание из-за слишком большого содержания витаминов и минеральных веществ, которые просто вредны для организма беременных в завышенных дозах. Это значит, что полноценное питание в состоянии полностью покрыть потребности организма женщины за счет компонентов йода и фолата. Так что завышенный уровень витаминов в проверяемых препаратах попросту не нужен беременной и малышу.

Недостаток фолата в организме беременной и последствия. Рекомендуется минимум за 4 недели до наступления беременности дополнительно принимать фолат и на протяжении первого триместра. В обратном случае, брак фолата в организме беременной может вызвать преждевременные роды. Кроме того, если данного вещества недостаточно, то у плода может развиться «дефект нервной трубки».

Чтобы снизить риск на 75 % поможет дополнительный прием 400 мкг фолата. Представленное количество является рекомендованным Федеральным институтом по оценке рисков для биологически активных добавок. Важно, что в девяти исследуемых препаратах было обнаружено завышенное содержание этого вещества – в пределах от 500 до 900 мкг. Естественно, что это послужило причиной для потери баллов для окончательной оценки.

К чему приводит недостаток йода в организме беременной женщины. При нехватке такого важного элемента, как йод, у ребенка после рождения могут быть физический и умственные недостатки. Именно поэтому врачи советуют употреблять суточную дозу йода в размере 100-150 мкг. Наши эксперты снизили балы тем препаратам, которые завысили этот показатель. В первую очередь, опасность перенасыщения йодом может быть причиной сверхактивной работы щитовидной железы, а также способствовать развитию аутоиммунных заболеваний плода.

Один из тестируемых препаратов «Das gesunde Plus Folsäure 600 + B6 + B12, Depot-Tabletten» абсолютно не содержит йода. Это допускается в том случае, если беременная получает необходимую дозу йода из других препаратов или продуктов и находится под тщательным наблюдением врача. В любом случае, производитель обязан указывать подобную информацию на упаковке. В данном случае этого не было, и препарат получил минус к общей оценке.

Кроме того, активные добавки не должны содержать железо. Для этого должны быть специальные препараты, назначенные врачами в индивидуальном порядке каждой женщине. В результате теста 8 из 17 препаратов показали содержание железа в своем составе и лишились двух оценок.

Девять исследуемых препаратов содержали многократно насыщенные Omega 3 жирные кислоты из рыбьего жира, увеличенную дозу докозагексаеновой кислоты, при том, что рекомендованная суточная доза для беременной равна 340 мкг. Мировая Ассоциация World Association of Perinatal Medicine для восполнения в организме рекомендует женщинам в положении принимать каждый день около 200 мкг этого вещества в виде двух порций жирной морской рыбы один раз на семь дней. Это поможет в развитии головного мозга и зрения будущего малыша. Более того, Федеральный институт по оценке риска настоятельно рекомендует дать ограничение на максимальную дозу жирных кислот Омега 3, потому что до конца их влияние на развитие ребенка еще не выяснено.

Какова была реакция самих производителей витаминов для беременных

Компания «SteriPharm» обратила внимание в сторону минимальной дозы фолата (400 мкг), утверждая, что это количество недостаточное для организма женщины, которая хочет забеременеть. При этом руководство фирмы не дало никаких конкретных цифр о том, какой должна быть нормальная доза этого вещества.

Фирма «Schaebens» оправдывала повышенное содержание фолата (600 мкг) как соответствие европейским нормам для биодобавок.

Производитель «Mammutpharma» заявил, что они сознательно отказались от использования в составе рыбьего жира. Но взамен они сделали упор на содержание витамина D, исходя из германских норм.

Ремендации эксперов журнала test.de:

- Выбирать продукты с содержанием йода и фолиевой кислоты. Последняя особенно необходима не позднее, чем за 4 недели до наступления беременности и до конца первого триместра.

- Дорогие витаминные комплексы принимать только по назначению врача.

- Добавки с докозагексаеновой кислотой необходимы исключительно если в рационе недостаточно рыбы.

- Питание должно быть разнообразным и богатым. Это сократит риск недостатка витаминов.

- Вегетарианский образ жизни требует обязательного включения препаратов с йодом, фолиевой кислотой, витамином В12.

- Пребывание на открытом воздухе поможет организму восполнить запас витамина D.

Питательные рекомендации от Немецкого общества по питанию и Федерального института по оценке рисков для беременных:

Фолиевая кислота, необходима дли синтеза ДНК. Доза равна 600 микрограммов фолиевой + 400 мкг синтетической фолиевой кислоты. Некоторые исследования подтвердили тот факт, что доза в 800 мкг позволяет существенно снизить риск врожденного дефекта нервной трубки плода.

Витамин В12 (максимальная доза 3,5 мкг). Этот витамин дополняет действие фолиевой кислоты при обмене веществ. Данный витамин особенно необходим тем женщинам, которые ведут вегетарианский образ жизни, так как В12 синтезируется в животной пище.

Йод (203 мкг). Среднестатистический показатель свидетельствует о том, что беременные принимают только 92 мкг йода в сутки. При условии содержания в питании йодированный соли этот показатель равен 15 мкг. Это означает, что необходимо штучно снабжать организм беременных йодом для синтеза гормонов в щитовидной железе.

Витамин D (5 мкг). Организм умеет сам синтезировать этот важный витамин под воздействием ультрафиолета на открытом воздухе.

Железо (30 мкг). У беременной женщины потребности организма в железе удваиваются. Но это не исключает тот факт, что принимать железо необходимо исключительно по рекомендации врача. Бесконтрольный прием может спровоцировать различные проблемы в развитии плода.

Витамин А (1,1 мкг). Необходим с 4-го месяца для полноценного развития легких малыша. Важно принимать достаточное количество этого витамина во втором и третьем триместре беременности. До конца не выяснено, как отражается на плоде повышенная доза этого витамина. Стоит отметить, что в тестируемых препаратах не обнаружено витамина А, но присутствует бета-каротин в качестве провитамина А. И его дозировка равна 2-4 мкг в сутки.

Прием витаминов для беременных – это серьезный этап в жизни мамы для обеспечения полноценного развития ее будущего малыша. Чтобы он прошел максимально легко, безболезненно и качественно, обращайте внимание на состав препарата, его производителя и рекомендуемые дозы приема. Кроме того, всегда консультируйтесь у врача, чтобы предотвратить любые риски.


Написать комментарий:

Последние комментарии