
Мате (матэ) - тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.
Мате, или парагвайский чай, вот уже несколько лет не выходит из моды. И это как раз тот случай, когда моде стоит безоговорочно следовать.
В Украине цена на напиток начинается от 10€ за 500 грaмм!
Чем полезен мате?
Мате содержит алкалоиды из группы ксантинов, дубильные вещества, бета-каротин, витамины С, Е, Р и группы B, пантотеновую кислоту, микро- и макроэлементы (в том числе серу, натрий, магний, калий, марганец, железо и медь) и другие биологически активные вещества. По составу витаминов и минеральных веществ этот напиток сравним с черным чаем.
В Украине цена на напиток начинается от 10€ за 500 грaмм!
Чем полезен мате?
Мате содержит алкалоиды из группы ксантинов, дубильные вещества, бета-каротин, витамины С, Е, Р и группы B, пантотеновую кислоту, микро- и макроэлементы (в том числе серу, натрий, магний, калий, марганец, железо и медь) и другие биологически активные вещества. По составу витаминов и минеральных веществ этот напиток сравним с черным чаем.
Благодаря наличию множества полезных биологически активных соединений при употреблении мате сердце лучше снабжается кислородом, нормализуется кровяное давление, а также мозговое и коронарное кровообращение. Пантотеновая кислота, содержащаяся в мате, поддерживает нужный уровень адреналина в крови и участвует в восстановлении клеток, холин регулирует уровень холестерина, а хлорофилл, которого весьма много, стимулирует работу иммунной системы. Полезен мате и при желудочно-кишечных заболеваниях: улучшает пищеварение и восстанавливает поврежденную и воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, оказывая при этом спазмолитическое действие. Этот напиток оказывает тонизирующее и иммуностимулирующее действие, прекрасно стимулирует ослабленную нервную систему, помогает преодолеть стресс, повышает выносливость, поднимает настроение. Очень рекомендуется он и спортсменам, так как препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах и снимает усталость.
Приготовление мате
Мате пьют из специальных сосудов - калебас, которые делают из зауженных кверху тыкв мати, в свое время давших имя напитку (они похожи на наши декоративные тыквы - карафоньки). Считается, что он сохраняет все свои волшебные свойства, только если заварен в калебасе, - тогда его вкус ничем не испорчен.
По обычаю, мате обязательно пьют через бомбилью - прямую или слегка изогнутую металлическую трубочку, в нижней части которой находится ситечко в виде тетраэдра, а в верхней - мундштук. Последняя часть необходимого инвентаря - чайник, чтобы кипятить воду. Процесс заваривания напитка называется «севар», а человек, который «колдует» над калебасом, - «севадор». Он засыпает мате в сосуд на одну четверть объема и наклоняет его так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке. Затем маленькими порциями льет холодную воду, чтобы она смочила заварку. После минуты три надо подождать, чтобы вода полностью впиталась, при этом заварка выглядит уже как густая зеленая кашица. Теперь в калебас аккуратно ставят бомбилью, закрыв ее верхнее отверстие большим пальцем, и доливают горячую воду (70-80 °С), но ни в коем случае не кипяток, иначе мате будет горчить и утратит свои замечательные свойства. Черед 1-2 минуты напиток готов. Пьют его маленькими глоточками, потягивая из самой гущи на дне калебаса.





Приготовление мате
Мате пьют из специальных сосудов - калебас, которые делают из зауженных кверху тыкв мати, в свое время давших имя напитку (они похожи на наши декоративные тыквы - карафоньки). Считается, что он сохраняет все свои волшебные свойства, только если заварен в калебасе, - тогда его вкус ничем не испорчен.
По обычаю, мате обязательно пьют через бомбилью - прямую или слегка изогнутую металлическую трубочку, в нижней части которой находится ситечко в виде тетраэдра, а в верхней - мундштук. Последняя часть необходимого инвентаря - чайник, чтобы кипятить воду. Процесс заваривания напитка называется «севар», а человек, который «колдует» над калебасом, - «севадор». Он засыпает мате в сосуд на одну четверть объема и наклоняет его так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке. Затем маленькими порциями льет холодную воду, чтобы она смочила заварку. После минуты три надо подождать, чтобы вода полностью впиталась, при этом заварка выглядит уже как густая зеленая кашица. Теперь в калебас аккуратно ставят бомбилью, закрыв ее верхнее отверстие большим пальцем, и доливают горячую воду (70-80 °С), но ни в коем случае не кипяток, иначе мате будет горчить и утратит свои замечательные свойства. Черед 1-2 минуты напиток готов. Пьют его маленькими глоточками, потягивая из самой гущи на дне калебаса.






Комментарии наших пользователей